领导言论 您现在的位置:赫山政协 - 领导言论  
徐静作政协赫山区四届一次会议以来提案工作情况报告
日期:2014-04-09 | 点击数:2138| 类型: 领导言论
 
 


中国人民政治协商会议

益阳市赫山区第四届委员会第一次会议

以来提案工作情况报告

 

  

(在 2013年12月17日政协益阳市赫山区四届二次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受政协益阳市赫山区第四届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协四届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、提案的基本情况

区政协四届一次会议以来,共收到委员提案93件,其中区内实际办理80件,转交市里13件。区内的80件中,政府系列承办72件、区委系列承办8件。今年提案的内容涉及我区经济社会发展的各方面,其中,科、教、文、卫、旅游方面19件,占24%;工业、交通方面18件,占22.7%;公安、工商方面4件,占5%;民政和社会保障方面6件,占7.6%;财政、税收、商贸、金融方面16件,占20.2%;农林、水利、畜牧、电力、国土方面5件,占6.3%;其它方面12件,占15%。提案所提意见和建议被采纳、问题得到较好解决的有29件,占提案总数的36.2%,较去年有所提高;正在解决和已列入计划准备解决的有40件,占提案总数的50%;因受条件限制或其它原因未办理到位,待以后办理解决的有11件,占提案总数的13.8%。截至2013年6月底止,所有提案已全部办复完毕,办复率达100%,满意率98%以上。

二、办理的主要做法

2013年,区政协提案工作狠抓调研征集、立案审查、督办落实等关键环节,提案质量明显提高,办理方式不断创新,办理成效更为显著,提案的作用力和影响力不断凸显。

(一)把住源头,提案质量不断提高。提交提案是政协参政议政的主要渠道,提案的质量决定着政协参政议政的水平。为此,我们特别注重从源头抓起,确保提案质量。一是广泛征集。去年全会之前,我们就要求委员在提案的选题上围绕事关国计民生的重大问题进行调研,并要求委员把提案当作论文写,认认真真,扎扎实实,做到事实要真、分析要深、观点要新、建议要精。二是严格立案。根据《提案工作条例》,我们将收到的提案进行分类整理、逐件审查,坚持提案委初审和提案专委会“二审”的两级审查制度。对一些立意较好、内容不够具体的提案,积极与委员联系,要求充实完善,对只有情况而无具体建议的及时商请提案者加以补充修改,对初审确定为重点、难点、疑点的提案,提交提案专委会充分讨论,集体审定,进一步提高立案的科学性和准确性。全会期间,对不能立案的4件提案及时与提出者沟通,或要求重新补充完善,或以信访形式转交有关部门处理。

(二)精心组织,办理力度不断加大。区委、区政府十分重视政协提案的办理工作,主要领导亲自过问、亲自参与。去年全会后,区委办、区政府办及时召开了提案交办会,将80件提案分解到40个具体承办单位,并明确了提案办理的时限、程序和要求。为了加大提案督办的力度,按照主席会议的要求,提案委在今年上半年制定了《提案督办实施方案》,并由区委办、政府办予以转发,对提案的督办进一步规范。区政府继续坚持分管区长审阅提案答复函制度,对涉及到几个部门和单位的提案,由分管主办单位的副区长牵头组织协调办理。各承办单位主要负责人是提案办理工作的第一责任人,每个提案明确了一名分管领导具体负责办理。承办单位在办理提案时100%与委员见面,切实提高了政协委员对办理工作的“满意率”。

(三)创新思路,办理水平不断提升。在提案办理过程中,我们积极创新思路和工作方法。一是“开门”办案。部分区直单位在办理提案时,开门纳谏,邀请政协委员参与提案办理全过程,共同研究解决提案办理过程中存在的问题。二是“捆绑”办案。把内容接近的提案捆到一起,把落实提案所涉及的单位绑在一起,明确区级牵头领导和主办单位、协办单位,联手办案。三是“重点”办案。今年我们从80件提案中精选了6件作为重点督办提案,每件重点提案均由主席、副主席领衔督办,各专委会协办。同时,重点提案采取了现场督办、提案人全程参与的办法进行落实。四是“跟踪”办案。为切实提高提案办结率,真正让每一件提案都能落到实处,提案委几次组织相关委员深入到各承办单位检查督促提案办理工作,听取承办单位办理提案情况的通报,对办理提案中存在的问题交换意见,共同商量解决的办法。

三、提案的主要效果

2013年,广大政协委员围绕全区发展大局和工作中心,结合自身工作特点和优势,提出的提案,为促进我区经济社会发展发挥了重要作用。

(一)突出经济建设,助推科学发展。委员们紧紧围绕区委、区政府的工作思路和目标,提出了29件关于经济建设方面的提案,内容涉及加快基础建设、统筹城乡发展、推进重大项目、优化发展环境等方面,以更大的热情为发展献计献策。如胡金龙委员提出的《对我区塑编行业发展的思考》提案,引起了区委区政府的高度重视,2013年我区在去年出台了《关于加速推进新型工业化进程的决定》的基础上,又出台了《关于实施工业强区战略的意见》,进一步加大了政府扶持力度,区财政每年解决中小企业专项发展资金100万元,并增加了对构建现代企业制度、当年完成股份制改造的企业一次性奖励2万元等条款。相信这些政策措施对鼓励、引导塑编企业加强技术创新、加强企业管理起到积极作用。祝红艳等委员提出的《发挥工商联纽带作用助推经济发展》提案,承办单位区工商联会同有关部门经过认真讨论研究,并报区委区政府同意,于2013年5月9日出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》,对于提案中涉及的内容和要求,文件中都有明确答复,有关的具体实施细则也正在积极准备当中。

(二)突出热点问题,促进交通建设。近年来,我区农村公路建设的迅猛推进,极大地改善了农民生产和生活条件,但同时由于管理不到位,加上大量超限超载车辆的碾压,导致很多公路破损十分严重。为此,姚四清、陈建军两位委员通过大量调查提出了《关于加强乡村公路管理养护,确保农村道路通畅》的提案,收到提案后,区政府高度重视,责成公路管理部门加强公路养护,做到建养并重。同时,区政府今年出台了《赫山区农村公路建设养护管理实施办法》和《赫山区农村公路管理养护考核实施细则》,这两项政策将规范和加强我区的农村公路养护管理工作。又如方钦铭委员提出的《邓石桥至新市渡镇区公路升级为县道并拓宽和维修的建议》,得到了公路部门的高度重视和大力支持,收到提案后,公路管理所及时作了书面答复,并于10月份以前将邓新公路新市渡境内的路面完成了改造升级,特别是镇区一段全部摊铺了沥青,镇区面貌焕然一新,公路升级也正在申报之中。

(三)突出群众利益,着力关注民生。人口老龄化是我国的基本国情,养老问题已经成为关乎国计民生的重要问题。通过分析国情,根据我区敬老院建设滞后的实际情况,付丽明等委员提出的《关于加快敬老院建设的建议》,引起了区委区政府及有关部门的重视。原来乡镇敬老院工作人员没有工资保障,今年区政府已经拿出了具体实施方案,全区59名乡镇敬老院工作人员,按每人每月600元的标准发放补助。同时加快了敬老院建设的步伐,去年已有5所敬老院进行了改建扩建,今年有4所敬老院列入了全省的改扩建计划,以后每年将逐步增加改扩建敬老院的指标。“十二五”期间,我区将积极争取上级部门的政策支持,加大区乡两级财政投入,尽最大努力加快敬老院和“五保之家”建设。

(四)突出公共服务,情系社会事业。委员们围绕教育、科技、文化、卫生、环保等方面提出了不少合理化建议。如邓美元委员提出的《兰溪河污染情况及治理建议》很有建设性。今年,区里成立了志溪河、兰溪河、新河“三河”治理领导小组,区水务局和赫山环保分局正在紧锣密鼓的开展治理的前期工作,计划用3-5年时间对“三河”进行综合治理。教育系统王治委员提出了《关于加快沧水铺镇城镇建设的同时加强沧水铺镇的学校建设的提案》,收到提案后我们迅速交由区教育局和沧水铺镇联合办理,两个单位进行了认真研究、落实。龙思云委员提出的《关于加强校车管理,切实落实校车补助,保证学生安全》的提案,区里高度重视,区委、区政府下发了《赫山区专项整治接送学生车辆确保交通安全工作方案》、《赫山区乡镇(街道)接送学生(幼儿)车辆安全管理考核细则》等文件,并层层召开相关会议,加强校车管理。同时对承运公司的校车给予适当的财政奖补,128台专用校车每座补贴200元,如无违法违规行为保证每车每年补助不低于16000元。

各位委员,今年我区政协提案数量有增加、质量有提高、办结率和满意率都有提升。在提案提交、办理过程中,涌现了不少先进单位和先进个人,经区政协常委会认真研究,综合考评,评定了区政府办、区委政法委、区教育局、区财政局、区水务局为提案承办先进单位;区政法委副书记皮佑先、县乡公路管理所所长曾仲青、区教育局副局长曾兆华、区水务局办公室主任王新民为提案承办先进个人,同时评定了10个优秀提案,分别是:祝红艳委员所提的《发挥工商联纽带作用 助推经济发展》、陈亮委员所提的《关于对青年路与赫山北路交通疏导的几点建议》、陈得胜委员所提的《关于加强外出务工农民人身安全保障的建议》、胡金龙委员所提的《对我区塑编行业发展的思考》、邓美元委员所提的《兰溪河污染情况及治理建议》、龙思云委员所提的《加快校车管理,落实校车补助,保障学生安全》、付丽明等委员所提的《关于加快敬老院建设的建议》、任登峰委员所提的《关心小学教育至关重要》、崔建波委员所提的《加大监督力度,保障小型食品加工作坊的食品安全》、何霞光委员所提的《进一步规范农村五保对象在区乡两级定点医院住院管理的建议》。

各位委员,2013年我区提案工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得靠的是区委的正确领导;靠的是政府及各部门的大力支持;靠的是广大政协委员服务中心的使命感和责任感;靠的是广大经办者的扎实工作。在此,我谨代表区政协常委会向情系桑梓、服务大局的广大政协委员表示崇高的敬意;向在提案办理过程中付出辛勤劳动的各级各部门领导和广大经办人员表示衷心的感谢!

在办理提案的过程中,我们也发现一些问题:一是个别单位对委员提案办理工作还缺乏足够的重视,办理答复中强调的客观因素多,解决问题的办法不多;二是少数单位存在重答复轻落实的思想,答复中承诺解决的问题抓落实不够;三是个别单位的答复过于原则或简单,办理质量不高。

四、今后的工作设想

(一)进一步提高提案质量。进一步增强广大政协委员的责任感和使命感,引导委员紧紧围绕“十二五”发展战略和区委、区政府的中心工作,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为参政议政的出发点和落脚点,深入调查研究,提出更多高质量的精品提案。各专委会、乡镇政协联工委、委员活动组要充分发挥各自优势,集思广益,多写提案,写好提案,并认真做好将调研建议转化为提案的工作。提案委员会要不断改进提案审查方式,严格执行《提案工作条例》,切实把好立案关,促进提案质量的提高。

(二)进一步创新工作举措。把提案办理工作与区委、区政府中心工作结合起来,与政协调研视察活动结合起来,与政协联工委建设结合起来,与小组活动结合起来。加强制度建设,健全和完善提案督办制度、沟通联系制度、“回头看”制度和评选表彰制度,积极探索并建立跟踪问效的长效机制,进一步推动提案工作的制度化、规范化、程序化建设。适时召开提案办理工作专题协商会,通报情况,推动落实。

(三)进一步提升服务水平。通过发放学习资料、加强委员培训、召开专题座谈会、开展专项视察和专题调研等方式,帮助委员进一步知情明政,拓宽思路,开阔视野。充分利用赫山频道和区政协网站的资源优势,建立和完善提案信息平台,公布提案,及时反馈提案办理情况,为委员提供信息化服务。继续完善委员反馈意见答复方式,充分反映委员对提案办理结果的满意情况。加强对提案办理工作的公开监督和提案工作的宣传,特别是对重点提案和事关群众切身利益、关注民情民生方面的提案办结情况,要及时组织报道;大力宣传提案工作成果、典型事例和重要活动,扩大政协提案的社会影响。

各位委员,党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对政协工作赋予了新要求,对政协委员参政议政提出了高标准。让我们在区委的领导下,紧紧围绕全区发展大局,以科学的态度、务实的精神、创新的手段,写好提案,办理到位,为推动我区经济社会又好又快发展做出新的贡献!

 

 

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频