委员提案 您现在的位置:赫山政协 - 委员提案  
五届一次会议第49号提案
日期:2017-11-07 | 来源: | 点击数:1204
 
 

案  由:加大对农村集中式供水的投入和监管、使国家的农村饮水安全工程落到实处
提案人:崔建波、任  晖、彭宏强
内容:
    为了让人民喝上干净卫生的水,今年来,国务院搞了一个农村饮水安全工程,解决了我国大部分农村的饮水安全问题。
    我区共有农村集中或供水厂三十四家,其中千吨万人级的九家,大部分是国家的饮水安全工程。今年我们对农村集中式供水调查发现我区农村供水厂出现了很多问题。埋下了很大的安全隐患。
    一、无门禁制度
    农村绝大部分的水厂没有门禁制度。任何人都可以随意出入。给对社会有仇视心理的坏人对水源投毒提供了可乘之机。
    二、无专职管水人员
    通过调查发现,我区农村绝大部分的水厂都没有专职的管水人员更谈不上专业。一个水厂无专人管理特别是无专业人员管理是不能管理好的。
    三、水厂没有消毒设施
    调查发现,我区农村的绝大多数水厂都没有安装消毒设施。有的即使配套了消毒设施也没有使用。一般的连电都没有接上。致使出厂的水没经消毒便直接供村民饮用。给人民身体健康埋下了隐患。
    两点建议:
    一、建议水厂主管部门对所有农村集中式供水厂配备专职的管水人员。并定期对管水人员进行培训。使管水人员具备基础的管理知识,把水管理好。
    二、针对目前水厂的资金困难,建议设立农村饮水安全工程维修养护经费,由水厂主管部门实施管理,使各水厂能用得起消毒设施,买得起过滤用的石英沙,真正使农民喝上干净、卫生的水。让国家的农村饮水安全工程落到实处。


答复:
崔建波、任晖、彭宏强等委员:
    你们提出的“加大对农村集中式供水的投入和监管、 使国家的农村饮水安全工程落到实处”的提案收悉,经调查 研究,答复如下:
    我区已设立了农村饮水安全工程运行维护基金。其中区级维护基金由区级财政每年安排专项资金100万元(由原来的每年50万元提高到今年100万元);乡镇运行维护经费根据开户用水人数每年每人安排3元。与此同时,我们将采取如下措施强化农村饮水安全工程的管护。
    1.认真落实门禁制度,建立进出厂人员登记台账;
    2.继续加强专业技术人员的培训工作;
    3.采用购买服务的方式,解决消毒设备正常运行和药剂 问题;
    4.进一步强化维护基金的管理。
    感谢你们对水务工作的关心、支持与理解。
                             

益阳市赫山区水务局
2017年5月25日

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频