委员提案 您现在的位置:赫山政协 - 委员提案  
五届一次会议第47号提案
日期:2017-11-07 | 来源: | 点击数:881
 
 

案  由:完善茶叶市场基础设施建设和管理
提案人:龙郁彬
内容:
    茶叶市场是益阳黑茶走向全国的门面,是益阳市全力打造的农村专业市场重点建设项目,自08年开业以来,在益阳市委市政府、赫山区委区政府的大力支持下得到了长足发展,目前已是中国华南地区规模最大、影响力最大、市场份额最大的黑茶专业交易市场,已经成为振兴益阳地方产业的龙头标杆。
    但如今,这个门面已经日显陈旧、破损和落后,与益阳黑茶这一张响当当的益阳名片极不相称,成为了制约市场拓展空间的不利因素,主要表现在以下四个方面:
    一、道路破损严重。市场内部及周边道路尤其是团圆路人行道、华联东苑前人行道等多处破损,出现“晴天一身灰、雨天两脚泥”的情况。
    二、基础设施不足。一是茶叶市场的附属配套设施“茶叶森林公园”修建至今却仍未安装路灯;二是茶叶市场内部及周围居住人口很多、流动人口过万,但周边无一健身场所,群众反映强烈。
    三、房屋立面不一。作为一个城市品牌、一个整体市场,茶叶市场的房屋立面各异,缺少整体美感与协调感。
    四、物业管理乏力。茶叶市场一直实施内部物业管理,但物业公司在秩序管理这一块力度不大。一是市场内车辆管理力度不足,乱停乱靠现象严重,车辆停放无序;二是临时摊点随意摆放,严重影响市容秩序和环境卫生。
    对此,提出三点建议:
    一、请住建局拨付专项经费,统一市场房屋立面、修缮茶叶市场周边与森林公园的设施设备,主要包括道路、路灯、人行道、毁损建筑设施等,提升市场形象;
    二、请文体广新局与市场协调,增设体育运动设施,方便周边居民开展体育健身运动,提升居民幸福感;
    三、请政府督促市场加强管理,规范车辆停靠和摊点摆放,提高物业管理水平。
    我们期望益阳人的黑茶品牌进一步推广,迈出中国,走向世界,也期望通过完善茶叶市场基础设施建设和管理,让益阳黑茶这张“老名片”成为助推赫山经济发展的新动力。

答复:
尊敬的龙郁彬委员:
    您提出的 《关于完善益阳茶叶市场基础设施建设和管理的提案》收悉,非常感谢您对赫山中心城区基础设施工作的关心和支持,您的提案对全市黑茶产业发展有着莫大的促进作用。现答复如下:
    茶叶市场是益阳黑茶走向全国的门面,是全市全力打造的农村专业市场重点建设项目。目前黑茶产业已成为振兴益阳的产业龙头标杆,做好这一工作是我们义不容辞的责任,针对您提出的四个方面的意见,我局高度重视,做了大量而有实效的工作,均已基本解决。
    一是关于道路破损严重的问题。我局已积极向市政府、市直有关部门反映。目前,团圆北路修建基本完工,两侧人行道改造完毕,沿路的路灯也亮了起来,方便了居民出行。
    二是关于基础设施不足问题。一方面是茶叶森林公园修建后,公园内未安装路灯,我局已积极向市住建局反映,争取纳入2017年路灯项目建设。另一方面是无健身场所,我局已与市、区文体广新局衔接,恳请在茶叶森林公园内提供方便市民健身的免费器材。
    三是关于房屋立面不一问题。由于中心城区建筑屋的立面景观规划审批权、立面景观改造职能不归赫山区,属市直有关部门。我局正在积极努力向市委、市政府专题汇报,与市规划局、市住建局对接,争取纳入中心城区建设计划。
    四是关于物业管理乏力的问题。由于该市场有专门的物业管理,我们建议内部加强物业管理。针对市场内车辆乱停乱靠与随意摆摊的现象,我们已与交警部门和区城管局反映,他们表示将逐步解决这一问题。
    同时,敬请您一如既往地支持我们住建工作,多提宝贵建议与意见。                     


赫山区住房和城乡建设局
2017年5月18日

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频