社情民意 您现在的位置:赫山政协 - 社情民意  
职业教育教师急需正规培训
日期:2017-07-17 | 来源: | 点击数:917
 
 

        职业教育作为我国教育的三大组成部分之一,正越来越受到社会各界的重视,各级政府也在逐年加大对职业教育的投资。职业教育质量的高低,与国家未来的发展息息相关,而职业教育的质量是由职业教育的教师来把握的,只有高水平的职业教师队伍,才能有高质量的职业教育,所以对职业教师进行培训,提升其教学科研水平,是非常必要的。
        根据教育部门有关规定,教师证五年注册一次,在五年任期内,必须取得不少于360分(每课时一分)的培训学分,否则不予注册。而教育部门所公布的67个培训学科,都集中在小学、初中和普通高中,而没有职业教育的相关专业培训。
        职业教育从属于教育系列,职业教师必须按教育部门的要求进行培训,取得学分,同时为适应时代的发展,职业教师也确实需要培训和提升,而教育主管部门又无法对职业教师提供专业培训,如此,使全体职业教师处于两难境地。那么,怎么解决这一矛盾呢?笔者认为可以从以下几方面予以解决:
        首先,由政府或教育部门与国内著名高校联系,举办师资培训班或进修班,对职业教师进行相关专业的师资培训,并授予相应学分。
        其次,也可将职业教师送高校跟班或顶岗实习,增强教师的专业能力,授予相应学分。
        再次,由教育部门聘请省内外知名专家,对职业教师作短期培训,授予学分。
        至于相关培训费,由教育主管部门将用于教师培训的专门经费中,拔取一定比例专门用于职业教师培训即可,无需额外增加支出。(赫山区政协委员:殷鄂军、周爱武)

 

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频