社情民意 您现在的位置:赫山政协 - 社情民意  
农村食品安全不容忽视
日期:2017-07-17 | 来源: | 点击数:6975
 
 

        农村是一个巨大的消费市场,也是食品安全卫生网络的重要部分。农村食品安全关系到广大农民群众的身体健康和生命安全,关系到农村经济的健康发展和社会稳定。由于农村地域广、人口多、农民自我保护意识差等原因,农村食品安全存在不少问题,必须引起高度重视,并认真加以解决。
        一、当前农村食品安全存在的问题
        1.农村假冒伪劣食品销售现象屡见不鲜。随着城市维权力量的增强,大量假冒伪劣食品开始由城市流入农村。农村的小商店、小卖部、小超市成了销售假冒伪劣食品的集散地。这些种类繁多的小食品大多是一些劣质、过期、“三无”食品,大部分都加入了色素、防腐剂、甜味剂等添加剂,因其购买方便、廉价而深受农民群众喜爱。
        2.农村经营主体的职业素养低。有的经营主体缺乏必要的法律常识和守法经营、诚信经营理念,为了牟取高额利润,无证经营,昧良心赚黑心钱,甚至明知食品不安全仍违法经营。
        3.农村经营场所卫生质量差。有的农村经营场所的卫生质量差,这类小摊点没有固定的经营门店,经营规模小,分布在农村各个角落,给农村消费者的身体健康带来了极大的危害。
        4.农村群体性聚餐安全隐患大。在农村群体性聚餐中,厨师和帮厨都是举办方花钱请的农村土厨师或邀请的亲朋好友,这些人员大多没有经过健康体检,一旦患有传染病,聚餐的人员将成为直接的受害者。
        二、原因分析
        1.食品营销市场监管缺位。农村食品销售呈现出“三多,三少,四差”的现象,即食品经营网点多,流动摊点多,农畜产品多;边远地区规范管理少,证件齐全的少,主动检疫的少;环境卫生差,基础设施差,定点屠宰差,法律意识差。由于监管部门人员相对较少,检防技术落后等原因,农村食品销售还存在监管缺位现象。
        2.食品经营者法规意识淡薄。不法商贩利用农村消费水平低、信息闭塞、农民只注重价格而忽视质量的弱点,将过期或即将过期的食品低价倾销到农村,部分食品经营人员只追求经济利益,不遵守法律法规的要求,忽视食品安全的管理。
        3.农村群众维权意识差。有的农民群众自我保护意识不强,防范意识很弱。在购买食品时根本就没有索要发票或其他凭证的习惯。在遇到食品安全问题时,农村居民的投诉率极低。即使吃出了问题,也很少想到运用法律手段来维护自己的权益,大多自认倒霉。
        4.“办宴大篷车”游离于监管之外。农村办红白喜事,喜欢大摆筵席,“办宴大篷车”应运而生。“办宴大篷车”基本上都没有办理许可证和健康证。每个“大篷车”一般由3-5人组成,主厨大多是老板,相对固定,帮厨经常变动,人员年龄多在30-60岁之间,普遍存在文化程度低、卫生意识差、流动性大、不便于监管的问题。
        三、对策及建议
        当前,农村食品安全问题频发,矛盾凸显,必须认真调查研究,切实加以解决。
        1.明确政府主体责任。要逐步建立起“地方政府负总责,职能部门各负其责,企业是第一责任”的工作机制。政府一把手要亲自抓,分管领导要具体抓,建立专门的组织机构,将食品安全监管工作纳入各级政府综合目标考核,与其他工作同部署、同检查、同考核,实行“一票否决制”。
        2.强化宣传培训。加大对基层食品安全法律法规、健康保健知识的普及力度,对乡镇食品安全监管机构工作人员进行培训,提高依法监管的水平;对农村从事食品生产经营、餐饮业的从业人员、业主的法律知识进行宣传教育,提高其依法从业,守法经营意识;开展食品安全知识教育,普及农村群众食品安全知识,提高农村群众辨别假冒伪劣食品的能力和依法维权能力。
        3.加大监管经费投入。将食品安全监管经费纳入同级政府财政预算,对所需工作经费给予充分保证。同时,将经费投入与构建农村食品安全监管网络相结合,实现监管有网络支撑,监管有经费保障。
        4.加大食品安全专项整治力度。针对食品安全存在的热点难点问题,按照重要时间节点(如在春节、元旦、国庆等重大节日期间),深入农村开展专项整治活动;同时坚持从源头抓起,加大对食品生产小作坊、食品生产加工企业的整治力度。
        5.建立长效管理机制。建立群体宴席报告备案制度,举办50人以上的群体宴,举办者要在宴请前向当地食品安全监管部门报告,将就餐时间、就餐人数、场地卫生条件、厨师健康状况等情况如实上报,经审批后再实施,确保农村不发生群体性食物中毒事件。(赫山区笔架山乡政协联工委  陈国荣)

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频