文史资料 您现在的位置:赫山政协 - 文史资料  
赫山特产
日期:2014-08-16 | 来源: | 点击数:11081
 
 

珍眉茶  珍眉茶属绿茶类珍品之一,因其条孛纤细如少女之眉而得名。目前赫山区已有珍眉茶加工企业12家,主要集中在衡龙桥、岳家桥一带,年产销量达2万吨,销售收入在2.6亿以上。赫山区珍眉茶加工原料90%以上来自外地,而产品绝大多数也销往区外,其中30%出口美国、法国及非洲一些国家和地区,其余主要销住浙江、上海、广东、福建等地。

三益”有机农产品  “三益”有机农产品是赫山区“三益”有机农业合作社生产、加工有机农产品。合作社位于赫山区泉交河镇团结村。2007年11月开始筹建,注册资金1680万元,合作农户600户,有机农产品生产机地5200余亩,产品已经通过了有机转换资格认证。合作社生产采取生物与物理相结合生产方式。传统耕种饲养,坚持“四个禁用”:禁用化学肥料,禁用化学农药、禁用动植物激素、禁用转基因产品,致力于为消费者提供健康、安全、营养的有机农产品。主要产品有:大米、蔬菜、宁乡土花猪、土鸡、土鸭、湖鱼、湖藕、豆制口、茶油等。

叶家河小瓦  龙光桥镇叶家河的小瓦生产源于明代洪武六年(1404年),具有轻、巧、牢固、不湿椽皮、颜色灰白、响声宏亮、霜雪不蚀、经久耐用等特点。在清代嘉庆年间,曾作为贡品献于朝迁,龙颜大悦,博得首肯和赞誉,因长年经验积累,叶家河的小瓦制作越来越精良,每年销量在800万片以上,深受用户欢迎。 

蚊帐  赫山有蚊帐加工、销售的历史,主要集中于龙光桥的新茶坊、月塘湖、同心桥等村,这一带是有名的纺织专业村组,具有织布的传统技艺,上个世纪八十年代,这些村用土织布机织蚊帐布。1994年之后,改用机械生产,年织蚊帐布数千吨,目前月塘湖近八成的农户织绮罗蚊帐,产品销往??

肠衣  龙光桥镇宁家铺村肠衣加工历史悠久,户均肠衣加工收入10万元以上,肠衣主要销往东南亚。

林结巴”坛子菜  益阳世林食品有限公司加工蔬菜的品名,因董事长陈世林小名“林结巴”,而采用了“林结巴”注册商标。“林结巴”坛子菜主要是供应酒店的特色坛子菜,包括河鲜系列、荤菜系列、素菜系列,家家腊味系列。“林结巴”坛子菜已经荣获湖南(益阳)首届环洞庭湖农产品博览会金奖。

志溪春绿系列绿茶  “志溪春绿”系列绿茶是由益阳市泥江口镇荷叶塘茶厂研制生产的天然绿色茶叶,是全国“双新”会名茶评比“中茶杯”得主,曾多次获省部级奖项。著名茶叶专家陈兴炎教授赞其特点曰:形美汤绿,香高味醇,色翠俏美,茶叶新秀。

  生产“志溪春绿”的荷叶塘茶厂为青山绿水所环绕,有由“富顶大豪”等优质茶树组成的茶园380亩。“志溪春绿”由手工采摘、人工选叶、高温消毒、精心炒制而成,是十分难得的天然绿色茶叶。具有清痰止渴、怡神醒脑、清肺益脾、延年益寿之功效。近年,“志溪春绿”系列产品——“志溪银针”、“志溪银毫”、“志溪春毫”远销国内各省和欧、美、日、韩等国家,所到之处倍受赞誉。

益鑫泰麻衬衫  益阳是中国著名的苎麻之乡,有五千年的种植历史,年产量在30万担左右,占全国总产量的l/4,全省的2/3。 

  苎麻在纤维体系中,具有细长、光泽、挺拔,拉力张力强,散水散热快,抗霉变力好的特点,在国外纺织业倍受关注。过去受条件限制,益阳苎麻之乡主要是出卖原料和半成品。在改革开放中,益阳苎麻纺织厂职工勇于创新,名牌兴厂,组建了益鑫泰服饰公司,用麻纱纺织高档服装面料,开发出了益鑫泰系列麻衬衫,行销神州大地,结束了高级衬衫,全靠国外进口的历史,使“洞庭草”变城了“中国宝”。 1998年“益鑫泰”被评为全国十大服装品牌。1996年同天安门国旗班开展警民共建,卫士们穿着益鑫泰衬衫去升旗。1998年益鑫泰股票上市,更推动了企业大步向前。近年来,益鑫泰麻面料、麻衬衫还走出国门,远销到了欧美和非洲。

油中王调和油

益阳是湖南的油菜之乡,年产菜籽100多万担,为发展食油工业创造了良好条件。但过去由于加工设备落后,仅能生产质量低、气味浓的一、二级莱籽油。在改革开放中,原益阳市县粮食局油脂厂职工改革创新,组建了油中王有限责任公司,决心“依靠科技创名牌,占领市场当龙头”。他们加大科技含量、更新加工设备,很快研制出了高科技含量,高市场容量、长生命周期的高级食用调和油,并荣获了湖南省优质产品和名牌产品称号,还被驻港部队选定为专用食用油。从此,“洞庭鱼米乡,湖南油中王”的广告词响遍大江南北,用户争相购用。

桃花液矿泉水  益阳市会龙山至桃花仑,方约10平方公里的地下,蕴藏着丰富的矿泉水资源,千百年来,一直深藏在地下岩中人不识。 

1989年市粮运公司院内爆出新闻:院内的一口深水井,水质清纯,一尘不染,清爽透明,四季恒温,常年水不枯。他们取样送检,这才发现了秘密:每升水中偏硅酸含量高达87石毫克,在全国罕见。人体必需的锌、钙等微量元素一应俱全,超过了国家优质纯天然矿泉水标准。因此市粮食局决定建厂开发,点水成金,他们投资引进日本和美国的先进设备和技术,专门生产桃花液矿泉水供应市场。由于它水质优良,又有健美营养作用,所以上市后倍受群众欢迎。“人美桃花江,水美桃花液”,产品很快走俏三湘四水,成了湖南的一个名牌。

 

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频