文史资料 您现在的位置:赫山政协 - 文史资料  
赫山非物质文化遗产
日期:2014-08-16 | 来源: | 点击数:3212
 
 

  省级非物质文化遗产

虾子起拱  《益阳虾子起拱》传统项目在清同治年间所修《益阳县志》有记载,它的起始、生存和发展均与农耕、渔猎有关,有着富于想像的楚文化传统。其制作工艺复杂,有木艺、竹业、布艺、还有音乐、舞蹈成份,是一种民间杂耍与游艺竞技。主要分布在资水下游两岸,洞庭湖西南沿益阳市境内的滨湖地带。

  市级非物质文化遗产

1、兰溪山歌

发源于赫山境内资水重要支流的兰溪河中上游,起始于劳动号子,晚清时期当地人民在兰溪河边兰溪镇枫林桥两边自发形成的山歌互答盛会,俗称“赛歌”。现收集到的兰溪山歌有各类曲牌32种,分为高腔与小调。

2、益阳水竹凉席制作工艺

《益阳水竹凉席制作工艺》始于元末明初,益阳即生产“水竹凉席”,因水竹凉席“薄如纸、明如玉、平如水、柔如帛”的特点享誉如今,驰名中外。封建社会产量有限、作为地方特产每年鲜运进京供皇帝和达官贵人享用,故有“贡席”之称。清末民初才开始进入平民百姓家。原产地以赫山区为中心,现已扩展至相临县、市及湖南省其他部分地域。

3、松花皮蛋制作工艺

又叫松花蛋、皮蛋、变蛋,是赫山传统食品,至今已有约600年历史。制作工业精细、复杂,配料独特,原料为洞庭湖河网平原地区湖鸭所产鲜蛋,配料为纯碱、生石灰、草木灰、红菜末、黄丹粉、食

盐、干黄土等。

4、岳家桥皮影

《岳家桥皮影》自宋代由北方唐山流传至此,皮影演出顺应了南洞庭湖区甚至广阔地域民间的需要,与当地民俗紧密相关。阴生唱皮影戏以纪念亲人;结婚、三朝、生日、扮乐唱皮影戏则表示祝贺;近年来小孩上大学、发财致富、地位高升开始接唱皮影戏。青苗戏、平安戏、六畜兴旺戏一般在春季演出,秋收后的“影戏”以示“还愿”。

5、熊湘山黄帝南巡故事

《熊湘山黄帝南巡故事》随《史记》的传播而传播,知名度很高。据传黄帝当年巡视天下,熊湘山(今沧水铺镇碧云峰)是黄帝南巡的最后一站。据传黄帝当年兴致勃勃登上熊湘山,派四位贤臣风后兴建“轩辕行宫”,常光筑建“封禅台”,力牧构建“咸池”,大鸿整编“礼乐”,不日成功,黄帝与炎帝召天下诸部落酋长共处熊湘山,歃血为盟逐一分封。

6、耍花朝

耍花朝习俗主要保留在赫山区八字哨镇。当地人们认为花旋风二月初二日即起,这天又是土地公公的生日,为纪念其生日,人们以扎草龙以示庆贺。草龙由稻草编织而成,八至十二人沿户舞耍,以祈求风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,农民无病痛凶灾。

7、赫山民间手工绣花鞋

赫山区绣花鞋民间由益阳橡胶机械厂退休女职工胡室桥五代所传技艺,品种除普通鞋形花形,还有十二生肖绣花鞋等,大者几米长如船,小者绿豆、米粒大,缕空绣花,2008年,她为北京奥运会绣制2008双手工绣花鞋,轰动全国。

8、兰溪双桡龙舟

兰溪镇兰溪河上赛龙舟据传始于唐代,为纪念屈原,端午节当日划渔船比赛。到明代有了《龙船曲》,便加了桡板和水手,出现了大型龙船,清代形成了双桡龙船,流传至今。兰溪双桡龙舟与全国各地的龙舟有鲜明的特点,一只龙舟的水手有几十人甚至上百人,龙舟两边水手均为一跪一立,为全国独特。

9、泉交河奎星诗歌

清道光年间,泉交河镇学子胡达源取诗歌善长考中“探花”,为彰显文风才气,在泉河之滨建一座七星八角宝塔,取名“奎星塔”,并在朝野发起“奎星塔吟诗”活动,影响很大,后世文风大炽,文人雅士重九必登塔吟诗。这一习俗一直流传下来。上世纪九十年代,泉交河镇成立“奎星诗社”,出《奎星诗刊》。

  其他非物质文化遗产

1.朱砂盐蛋  与松花皮蛋同为鸭蛋产品,有500多年历史,益阳朱砂盐蛋色泽鲜艳,由于工艺独特,煮熟食用时蛋黄“起砂”谓“朱砂”,特别爽口,现产销两旺。

2.汉森四磨汤制作工艺  “四磨汤”为民间千年中药古方。古籍《医方集解》、《金鉴》、《成方解读》、《历代名医良方注释》中均有记载,为“醒气、散气、降气、纳气,而又维护正气之良方”,以“顺气降逆,消积”为组方之法,特别适应小儿、中老年人、产妇之病症,功能甚佳。

3、大渡口三国关云长单刀赴会故事传说  大渡口位于资江下游益阳河段南岸龟台山下,与益阳古城隔江相望,三国时期吴蜀相争,鲁肃与关云长隔江相拒于益阳。陈寿《三国志·吴书》卷五十四《鲁肃传》云:“肃往益阳,与羽相拒。肃邀羽相,各驻兵马百步上,但诸将军单刀赴会”。关羽单刀赴会即龟台山下之大渡口。

4、益阳明油纸伞  益阳是有名的“楠竹之乡”,驰誉中外的益阳明油纸伞,以竹作为骨架,蒙上皮纸,套上明油,民间最初用以遮雨,有一百多年历史,现多为工艺品,最初撑开为红色,收拢为绿色,后演变为透明黄白色。解放后益阳县伞厂生产的明油纸伞曾享誉中外。

5、益阳民间传统竹编家具  益阳竹编工艺发达,竹制品甚多,传统竹编家具、农具,民间广为使用。有竹蔑萝筐、撮箕、饭篮、菜篮、晒垫、挡折等。随着社会前进的步伐,许多已成为濒危消亡物产。

6、赫山民间剪纸及纸扎  赫山区民间剪纸及纸扎全区皆有分布,区文化馆陈长龄的剪纸作品《凉席女》曾在莱比锡博览会上展出,沧水铺有新人剪纸,上了湖南电视台。民间纸扎主要用于祭祀活动,其文化传统起源道教文化。

7、赫山区汉传佛教故事传说与景观  益阳县是汉传佛教在中国南方的策源地之一,东晋末年建的栖霞寺、清修寺已有1700多年历史,建于唐代的白鹿寺更是香火历代不断,改革开放后,会龙山佛教公园等赫山佛教文化庙宇景观成为一道重要的旅游风景线,对传统文化的传承有很大影响。

8、赫山区磊利石雕  磊利石雕起源于上世纪初,历经五代传承,距今有100多年的历史,其雕刻严谨,工艺精湛,形成了自己的特色,是一门独特的民间艺术。在全市甚至全省有较大的影响,曾雕刻了刘少奇纪念馆“万德鼎”、“花明楼记”,参与了白鹿寺佛塔、泉交河奎星塔、湖南农村第一个党支部金家堤党支部纪念馆雕刻。

10、赫山区民间竹蔑壳斗笠  竹蔑壳斗笠是赫山区民间传统雨具,遮雨遮阳,以楠竹剖蔑织,俗称“胡椒眼,铜锣边”,蔑有粗细,夹枞叶、棕丝成形。

11、麻纺织工艺  赫山区半城湖色半城山,湖区历史上为苎麻产地,麻纺织品源远流长,麻布蚊帐等民间传统,纺织工艺独具特色。

12、泥江口民间陶器产品制作工艺  泥江口民间陶器产品主要有坛子、罐子共几十种,制作时有取土、晒土、筛土、转盘制作,装窑、烧窑等几道工序,产品深受群众欢迎。

13赫山民间米酒制作工艺  米酒俗称甜酒,以纯中草药为“酒药子”发酵,味香甜,不含化学成份。

14坛子菜  坛子菜在赫山民间历史悠久,制作工艺和品种多样。

15龙会寺庙会  龙会寺在沧水铺镇境内,有约500年历史,原为祭祀关羽,每年庙会甚为热闹,现尚有关羽神像。

16道教音乐、舞蹈  主要在祭祀、祭奠仪式上出现,道人穿道袍,音乐及舞蹈独特。

17板凳龙  流传于赫山湖区乡村,以板凳为主要器具杂耍

18赞土地(打莲花落)  赫山民间在过年、过节或起屋上梁时由民间艺人演唱的民间风俗民歌。

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频