文史资料 您现在的位置:赫山政协 - 文史资料  
赫山老字号
日期:2014-07-22 | 来源: | 点击数:14699
 
 

    1、水竹凉席   益阳水竹凉席是蜚声中外的名优产品,它具有色泽美观,平滑柔软,收汗散热,越睡越凉的特点。1952年曾获德国来比锡国际博览会银奖,后来又被评为国家轻工部优质产品。 

炎热的夏夜,四处闷热难受,人背上汗流如雨,如果此时你躺到水竹凉席上,马上就会觉得徐徐清风席上来,不一会就热散汗收,浑身顿感清凉爽快。益阳水竹凉席为什么会有这种奇特的功能呢?据织席老艺人介绍,这是水竹的特殊功能。水竹质地纤细,喜荫爱潮湿,吸水性能特别好。所以,水竹破蔑编席以后,仍然保持着竹体清凉和吸水的特色,人躺在清凉的竹席上,汗水被菌丝吸收,体温就随之下降,使人有清风徐来,清凉爽快的快感。而且汗水渗进菌丝中,菌丝更加湿润清凉,色泽慢慢由竹青变成桔红色。因此,睡得年数久的凉席,收汗散热性能更好,促使凉席越睡越凉,上了年纪的人,真还有点消受不了哩。

益阳的水竹凉席质地优良,水竹菌丝全都经过蒸煮处理,不但席面光滑柔软,不易折断,而且不生竹粉虫,使凉席经久耐用,一床凉席使用得当,可以享用二、三十年。所以,群众都争相订购正宗的益阳水竹凉席,尤其是南方的豪华宾馆,每年都要来益阳购买水竹凉席,装备宾馆客房,给海内外宾客送来清凉爽快。

2、松花皮蛋    松花皮蛋是益阳的传统风味美食,它不但名扬三湘四水,而且誉饮神州大地。 

益阳是松花皮蛋之乡,生产松花皮蛋的大小厂家在百家以上,益阳无铅松花皮蛋,质地柔软、滑而不粘,翡翠体上,松花朵朵,蛋黄棕色带绿,切开则五彩缤纷,蛋心胶而似糖,吃起来爽口留香。益阳青松食品总厂生产的松花皮蛋,1984年获部优产品奖,1988年获全国首届食品博览会金奖,1995年获国优名牌奖。

益阳生产松花皮蛋,历史悠久,早年在能工巧匠的研制下,采用纯碱、石灰、粗盐、茶末等调制溶液泡蛋,蛋体晶莹透亮,蛋白上的朵朵松花,冰清玉洁,格外好看。无铅松花皮蛋,既是风味独特的旅游食品,又是居家待客的方便食品。只要把蛋壳一剥,放上酱油、辣椒、小麻油,就可随时食用。无铅松花皮蛋,不仅是餐桌上的美味,而且清凉解热,开胃降血压。广州、港澳台同胞,特别喜爱松花皮蛋,用它熬制皮蛋粥,炒肉丝,沾白糖。松花皮蛋,早已登上了大雅之堂,钓鱼台国宾馆招待外宾,常有一盘松花皮蛋作冷盘,基辛格博士初次来中国,见朵朵松花嵌在蛋白体上,称是一大奇观。

3、四磨汤  四磨汤”为民间千年中药古方。古籍《医方集解》、《金鉴》、《成方解读》、《历代名医良方注释》中均有记载,为“醒气、散气、降气、纳气,而又维护正气之良方”,以“顺气降逆,消积”为组方之法,特别适应小儿、中老年人、产妇之病症,功能甚佳。

4、湘中铁锅   湘中铁锅是益阳传统的名牌产品,生产历史悠久,它始于元代,至今已有700多年历史,它素有中华南锅之美称。 

益阳生产铁锅,用料讲究,工艺精湛。早在明代,城南就建有4家锅厂,48部洪炉,清末民初,三里桥一带,制锅厂有十多家,职工300多人,成了益阳的铁锅城,每年生产近百万件南锅,销往大江南北。清末,台湾冶炼工厂曾派人到益阳拜师学艺,益阳也曾派高级技师到台湾传技授艺,推动了台湾制锅工艺的改进,促进了台湾铁锅制造业的发展。

益阳铁锅之所以走俏大江南北,是由于它质地优良,它具有错壁薄,传热快,盛水不渗不漏,高温激冷不裂不炸,手感平滑,锅色银灰,经久耐用,炒菜煮饭,味道纯香等特点,所以深受用户的喜爱。

建国后,益阳铁锅业欣欣向荣,大小锅厂作坊合并组成了规模宏大的湘中锅厂,改进传统工艺,吸取先进技术,增加花色品种,质量不断提高,曾先后在全国铁锅评比中,两次夺得银牌奖。因注册商标为湘中牌,所以产品通称湘中铁锅,产品销售常盛不衰,每年销往大江南北的数量,仍在百万件以上。

近几年来,铝制品、电饭煲称雄市场,给铁锅业带来了很大冲击。但益阳市湘中锅厂职工面对挑战,迎难而上,他们针对铁锅炒菜,可以为人体提供铁元素的优点,提高冶炼技术的科技含量,生产轻巧美观,形状各异,经济实用的系列产品供应市场,满足用户需求。

5、明油纸伞 益阳是有名的“楠竹之乡”,驰誉中外的益阳明油纸伞,以竹作为骨架,蒙上皮纸,套上明油,民间最初用以遮雨,有一百多年历史,现多为工艺品,最初撑开为红色,收拢为绿色,后演变为透明黄白色。解放后益阳县伞厂生产的明油纸伞曾享誉中外。

 

 

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频