调研视察 您现在的位置:赫山政协 - 调研视察  
实施“一园带多区”发展战略强力推动全区工业持续快速健康发展
日期:2013-07-23 | 来源: | 点击数:1442
 
 

 

实施“一园带多区”发展战略

强力推动全区工业持续快速健康发展

 

——关于全区工业园区发展情况的调研报告

 

为深入了解我区工业园区发展情况,进一步推动我区工业持续快速健康发展,6月份,区政协组成专项调研组,深入到龙岭工业园、区工信局、龙光桥镇、沧水铺镇、衡龙桥镇、岳家桥镇、新市渡镇、兰溪镇、泉交河镇、八字哨镇等单位,通过听取汇报、个别走访、实地考察、召开座谈会等形式,就工业园区发展战略进行了专项调研。现将调研情况报告如下:

一、龙岭工业园及乡镇工业园区发展概况

(一)龙岭工业园发展情况

益阳市龙岭工业园成立于200011月,是益阳国家高新技术产业开发区的重要组团,规划面积12.6平方公里,基本建成区6.5平方公里。近年来,龙岭工业园按照“工业新城、城市新区”的战略定位着力于招商引资和项目建设,园区建设实现了快速发展。

一是园区发展规模大。龙岭工业园已成为全区经济发展的“火车头”和“增长极”。2012年,园区完成工业总产值突破100亿元,实现规模工业增加值32.22亿元,实现税收4.1亿元。今年16月,园区实现规模工业总产值51.45亿元,同比增长30.45%;实现规模工业增加值15.45亿元,同比增长29.78%;完成固定资产投资27.43亿元,同比增长63.90%;实现税收2.24亿元,同比增长13.6%。产业特色和优势进一步增强。到目前为止,园区共引进项目168个,合同引资170亿元建成投产企业131家,有中技桩业、顺德城·益阳家居博览中心等战略投资者8个;上市公司1家,进入上市程序的1家,上市后备企业4家,上市公司投资项目6个,年纳税100万元以上的企业30多家,形成了电子、医药、机械、食品、纺织、制鞋六大产业集群。

二是园区发展后劲足。项目建设来势好今年有顺德家居城、津湘药业等18个重点项目破土动工;嘉锐废钢、瑞达重机等14个重点项目相继投产;中裕包装、华葛食品10多个重点开工在即,为园区发展增添了后劲融资投资渠道宽。近年来,园区通过商业用地出让、项目欠款清收、银行贷款、标准厂房招租、引进战略投资者等方式,多渠道积极解决筹融资难题。去年融资收入规模5亿元,预计今年资金收入规模将突破7个亿。科技创新能力强。截至目前,入园企业专利技术累计达275项,省部级科研成果38项,湖南著名商标14个,中国驰名商标4个;与湖南大学、吉林大学等17所大学建立了“产学研”结合关系,企业的整体效益明显提高。

三是园区发展环境较好。基础设施不断夯实。加大了标准厂房建设力度,先后建成了25.35万平方米的标准厂房;完善了水、电、路网建设,园区已形成了“四纵六横”的交通干道,人行道、绿化带同步到位,给排水、电力、通信、网络、燃气等设施配套基本齐全,园区承载能力强。软环境建设不断优化。建立了项目手续代办“一站式”服务、“一条龙”审批制度;建立了治安防控网络;大力整治项目施工环境,建立健全安全隐患排查与治理机制,同时加大了违章建筑的防控力度,园区建设环境持续好转

(二)乡镇工业园区发展情况

目前,我区现有初具规模的乡镇工业园区6个,即沧水铺包装工业园、衡龙桥塑编基地、龙光桥银天工业园、泉交河万利工业小区、新市渡铸造城和衡龙桥机械工业小区,6个园区规划面积7532亩,至2012年开发土地1843亩;正在规划建设的有新市渡镇高新机械工业小区、依托米市建设的兰溪粮食产业园和兰溪米业城、依托中技桩业建设的八字哨镇工业小区。岳家桥是我区建材重镇,但未建立工业园区。

近几年,我区乡镇工业园区建设得到长足发展,基础设施不断改善,经济效益和社会效益比较明显,产业带动能力不断增强。一是园区规模初步形成。6个园区共有企业67家,其中规模工业企业36家,2012年完成工业总产值66.9亿元,上缴税收1.27亿元。二是基础设施逐步完善。截止2012年,6个乡镇工业园区累计投入建设资金1.05亿元,修建道路13.9公里、铺设给排水管道25.6公里、架设供电线路13.5公里,建设标准化厂房32.32万平方米。园区水、电、路、通信等基础设施不断完善,承载能力不断增强。三是产业特色比较鲜明。部分乡镇工业园区逐步形成了自己的主导产业,形成了各自产业特色,园区产业集聚效应明显。沧水铺和衡龙桥坚持突出发展塑编产业,先后引进规模以上塑编企业19家,2012年,完成工业总产值44亿元,塑编产业已成为两镇的支柱产业,成为影响全省乃至全国塑编包装产业的生产基地。四是带动能力日益增强。乡镇工业园区的发展,有效带动了财政收入增长。2012年,6个乡镇工业园区上缴税收1.27亿元,占全区税收总额的10.9%,成为地方财政收入的重要来源,更是所在乡镇的主要税源。如沧水铺包装工业园去年缴纳税收6000万元,占该镇年度上缴税收的82%。促进了农民收入增长。6个园区安排就业人员4734个,支付农民工资1.18亿元,人年均工资2.49万元。同时促进了小城镇基础设施建设,增加了小城镇的人流物流,带动了当地运输、餐饮、住宿、娱乐等服务业的发展,加快了我区城镇化进程。

(三)“一园带多区”发展战略实施情况

2010年,区委经济工作会议提出“一园带多区”工业发展战略。到目前为止,由于受资金、项目的制约及尚未制定“一园带多区”具体操作办法、实施细则的影响,“一园带多区”发展战略仍停留在园区“带”项目层面,实际上只引进了落户龙光桥镇的嘉锐废钢、落户八字哨镇的中技桩业和即将落户龙光桥镇的林结巴食品等3个项目,在“带”乡镇工业园区建设发展上还停留在积极思考和营造氛围阶段。

二、工业园区发展存在的困难与问题

(一)管理体制不顺

区委、区政府曾明确提出“一园带多区”的发展战略,但到目前区里没有建立相应的领导机构,乡镇工业园区由各乡镇自行管理,这一战略仍未进入实质性运作,乡镇不清楚区里对于乡镇工业园区会“怎样带”、“带什么”,产生了“等、靠、望”的思想,对园区开发建设、基础投入,不敢放手而为。

(二)园区规划缺失

从区级层面看,区里未制定全区工业园区整体产业布局、土地利用、中长期发展规划等,各乡镇是根据当地产业发展和项目落户情况来组织园区开发建设的,全区工业发展、产业定位没有形成“一盘棋”,很难形成集群化、规模化的“区域、块状经济”。除沧水铺镇、衡龙桥镇、新市渡镇的乡镇工业园区外,其他乡镇工业园区均未明确产业定位,产业链和产业集群效益无法凸显。从乡镇层面看,乡镇工业园区起步迟,对园区的开发建设缺乏长远的总体规划,或者说有规划,但未完全按照或无能力按照规划来组织实施,存在着“先建后划”或“蚕食经营”的土地开发建设情况,园区基础设施配套利用率不高,园区建设档次较低。目前,6个乡镇工业园区中,只有沧水铺包装工业园、衡龙桥塑编基地有总体规划、产业发展规划、土地利用规划。

(三)资金投入乏力

从目前乡镇工业园区建设发展投入来看,园区规划、基础建设资金需求大,而各园区管委会不具备贷款的主体资格,仅靠乡镇微薄的财政投入和较低的土地收益根本无法满足建设需求。从土地申报投入来看,由于入园项目用地出让价与项目土地手续办理费用之间差距很大,而乡镇财力十分有限,无法拿出更多资金来支持园区建设,致使许多项目无法办理用地手续。如衡龙桥塑编基地50亩冰灾重建用地和衡益彩印、衡丰塑业的20亩用地共需挂牌资金1078万元,由于镇政府无法拿出这笔资金,70亩土地无法挂牌。从招商引资项目成本投入来看,由于缺少其他优惠政策,乡镇工业园区总是通过降低地价来吸引企业入园,从而导致了乡镇工业园区之间地价的恶性竞争,更加重了乡镇财政的资金压力。同时,由于资金投入不足,乡镇工业园区基础设施建设严重滞后,配套能力不强,严重制约着乡镇工业园区的快速发展。

(四)建设用地受制

由于国家实行严格的土地管理政策,目前我区乡镇工业园区存量可用土地严重不足,再加上土地报批手续成本高、难度大、周期长,导致建设用地指标不足,一些想入园的企业和想扩大生产规模的企业由于用地报批困难,只好搁浅,这严重制约了工业园区的发展。如沧水铺包装工业园出现了“项目等土地”的现象,新引进的威新消防等4个项目需地135亩,四个项目虽已签约,但由于建设用地手续报批中间环节多,手续短时间办不下来。

(五)优惠政策缺少

对于乡镇工业园区的建设和发展,区里缺乏切实可行的优惠政策和激励措施,乡镇除了在地价上搞一些同地不同价外,没有其他举措,致使园区对企业的吸引力不强,甚至出现了即征即返税收政策落实不及时、园区企业职工生活用电与工业用电同价的现象,这些都成为制约园区发展的重要因素。

(六)产业层次不高

我区乡镇工业园区主要以传统产业为主,园区内战略投资者少、企业规模小、科技含量低、资源消耗大、环境污染重,竞争能力不强。大部分乡镇工业园区主导产业不突出,企业间的关联度不高,产业链短,缺乏高层次产业的整体优势和规模效应。有些园区由于国家产业政策调整,其产业处于淘汰边缘,急需技改或升级转型。

(七)发展环境不优

一方面,少数职能部门服务意识淡薄、部门利益至上、办事效率低下、收费标准不一,“吃、拿、卡、要”、“门难进、脸难看、事难办”的现象依然存在。另一方面,园区项目建设中,部分群众视企业为“唐僧肉”,为了自身利益向企业强装强卸、漫天要价,影响了企业生产经营。另外,由于补偿标准的不统一、失地农民的保障性政策(如养老保险)落实不到位、拆迁安置模式多样性或未实现先安置后拆迁等原因,园区项目建设的征地和拆迁安置工作难度越来越大,严重制约着园区的快速发展。

三、实施“一园带多区”发展战略的重要意义和现实基础

(一)重要意义

“一园带多区”发展战略主要是指通过发挥龙岭工业园的优势,带动全区工业园区持续快速健康发展的工业模式。实施“一园带多区”发展战略,有利于依托龙岭工业园的融资平台,解决乡镇工业园区发展融资难问题;有利于依托龙岭工业园的管理平台,推动乡镇工业园区科学管理;有利于依托龙岭工业园的招商平台,解决乡镇工业园区项目引进难问题;有利于发挥乡镇地方特色产业优势,促进全区工业产业规模化、区域化发展;有利于实现区乡工业园区的资源共享,激活工业发展各类要素,促进龙岭工业园与乡镇工业园区的良性互动发展,加快推进我区新型工业化进程。

(二)现实基础

1、有较好的经济基础。从龙岭工业园目前发展来看,园区规划建设、产业发展已具相当规模,有较强的经济基础、较好的融资平台,对给予乡镇工业园区资金扶持有一定的承受力。从乡镇工业园区发展来看,一部分园区已初具规模,具有明显的产业特色,且发展空间比较大,后劲比较强,具有可带性。

2、有优良的干部队伍。从龙岭工业园来看,有一支技术力量雄厚、管理经验丰富的强有力的干部队伍,对于园区管理与建设有很好的经验,可以进行有效地指导与管理。从乡镇工业园区来看,乡镇安排有专人负责园区管理,对于地方产业优势、发展基础比较熟悉,有利于园区的管理与建设。

3、有强烈的现实要求。从调研的情况来看,乡镇工业园区的发展受到资金、管理、人才等要素的制约,发展明显滞缓。乡镇迫切希望全区实施“一园带多区”发展战略,从内心欢迎龙岭工业园的支持,以解决乡镇工业园区发展“瓶颈” ,促进区域经济快速健康发展。同样,龙岭工业园要做大做强,也需要乡镇工业园区作延伸。

4、有区委、区政府的大力支持。区委、区政府高度重视园区开发建设,主要领导经常莅临园区检查指导,已将“一园带多区”发展战略作为加快园区发展、推动新型工业化进程、促进我区经济社会发展的重要举措,提上了议事日程,加快了推进步伐。

四、加快工业园区建设发展的建议

工业园区是我区推进新型工业化进程,加快“四化两型”建设的重要“支撑点”和“助推器”。为推动我区工业园区大发展,建议稳步推进“一园带多区”工业发展战略。具体建议如下:

(一)加强领导,理顺体制

切实加强对园区建设、管理的领导,理顺园区管理体制,是加快园区发展的重要保障。要按照区委、区政府对龙岭工业园的管理模式对全区乡镇工业园区进行统一管理。

建立三级领导机构。区里成立由区级主要领导任组长,区委副书记或分管领导任副组长,财政、发改、工信、国土、住建、供电、环保、公安、优办、工商、税务、经合、征拆办等职能部门和龙岭工业园、乡镇负责人为成员的乡镇工业园区建设协调领导小组,具体负责全区工业园区的规划布局以及园区建设管理的协调工作。龙岭工业园成立对口联系乡镇工业园建设的工作部门,具体负责乡镇工业园区的发展规划、资金投入、土地报批、信息平台建设、项目落户等工作。乡镇对应成立园区建设领导小组,具体负责园区的环境优化、征地拆迁协调、资料准备等基础性工作。建立起“区(区协调领导小组)”、“园(龙岭工业园)”、“镇”三级园区管理领导机构,对园区建设进行分级负责、分工合作、统一管理。

建立管理考核机制。在明确龙岭工业园与乡镇(工业园区)两者在实施“一园带多区”发展战略中责、权、利关系的基础上,出台科学的管理考核办法,并制定详细的考核细则,做到权责明确、奖罚分明、调动双方积极性,促推良性互动。

(二)科学规划,统筹推进

要立足区情、着眼长远,着力搞好园区顶层规划设计,并严格按照规划设计要求,高标准建设好每个园区。

高起点搞好园区规划。按照“科学规划、超前规划、突出特色、合理布局”的思路,根据全区工业发展现状以及龙岭工业园发展规划和各乡镇工业园区地域分布、产业特色、园区规模,高起点统筹编制好全区产业发展整体规划,将工业发展重点放在山丘区。在此基础上对乡镇工业园区的产业发展、功能分区、建设标准等进行系统的规划定位。

高标准抓好园区建设。在抓好全区工业园区整体规划的基础上,坚持高标准推进园区建设。一是严格按照园区规划方案施工,完善物流、仓储等园区配套功能,特别是完善污水处理系统,杜绝园区建设的随意性。二是乡镇工业园水、电、路、通信等基础设施建设要充分考虑园区承载能力,切不可搞短期行为。

(三)创新主体,多途融资

乡镇工业园区建设需要大量资金投入,完全依靠地方财政不现实,所以必须要不断拓宽融资渠道,寻找新的投资主体。

强化龙岭工业园投融资平台。由龙岭工业园的龙岭投资公司牵头,整合城建投等投融资平台,直接向银信部门贷款,为乡镇工业园发展建设提供资金支持。资金偿还方式:逐年在税收分成中或者今后项目收益中予以偿还(对于给予了资金扶持的乡镇工业园区,在税收上由龙岭工业园与乡镇工业园区按照一定的比例分成)。

探索园区市场化融资途径。要按照市场化运作方式,逐步建立起园区多元化的投融资平台。要通过盘活园区土地,畅通民资、外资参与工业园区建设,让城建投等投资公司直接参与乡镇工业园区的土地开发等项目,努力拓宽乡镇工业园区社会公益项目和城市基建项目融资渠道。

(四)统一政策,激发活力

加快园区开发建设,需要优惠政策都向园区倾斜,激活园区土地、资源、项目等各类要素。

建立统一优惠政策。比照龙岭工业园制定统一的招商、税收、用地(土地安排、土地报批、土地收益分成、失地农民利益保障)等优惠政策,增强工业园区对企业的吸引力和对产业的集聚力。

建立统一招商政策。由区乡镇工业园区建设协调领导小组牵头,由龙岭工业园负责搭建项目信息平台,统一以龙岭工业园的名义对外招商,同时实现招商项目的全区统管,根据乡镇工业园区产业规划布局统筹调配项目落户。

建立利益共享机制。区里每年明确乡镇招商引资目标任务,年度内只要是引进的项目符合产业发展要求,无论是落户本乡镇还是由于产业功能分区调配到其他乡镇工业园区落户的,同时作为两个乡镇招商任务完成数,并同时给予奖励,共享该项目投产后若干年内的部分税收分成,以此激励乡镇招商引资。

搭建高效服务平台。真正建立和落实好“一站式”“一条龙”服务机制和限时办结制度,确保乡镇工业园区各项手续办理高效。要提升政务中心的窗口服务功能,在这一平台,由乡镇工业园区组织相关基础资料,由龙岭工业园对口联系乡镇工业园建设的工作部门,按照龙岭工业园的申报审批办法,统一办理各园区项目报批手续。

(五)加强整治,优化环境

切实加强园区发展环境建设,把优化环境作为生命线、高压线,出重拳、下猛药,着力解决环境不优,服务不好的问题。对阻挠园区建设、破坏投资环境的人,要以铁的面孔、铁的心肠、铁的手腕给予坚决打击,要把园区当“特区”建,努力让每一个入驻园区的企业放开手脚搞生产,专心致志谋发展。

(六)以点带面,逐步推进

由于“一园带多区”发展战略还只停留在探索层面上,既没有具体操作办法,也没有现成的经验,再加上园区建设资金需求量大,而龙岭工业园资金又相对有限,要在全区全面实施“一园带多区”发展战略,条件尚不成熟。建议按照“突出重点、稳步实施、先行试点、逐步推广”的思路,在山丘区重点选定区位、交通、产业等优势明显、资源配置较好的1-2个乡镇工业园区作为“一园带多区”发展战略试点园区,探索出比较成熟的经验后,再在全区推广。

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频