调研视察 您现在的位置:赫山政协 - 调研视察  
“南洞庭湖旅游开发”(赫山片区)调研报告
日期:2013-08-21 | 来源: | 点击数:2648
 
 

“南洞庭湖旅游开发”(赫山片区)调研报告

 

根据市政协的统一安排和部署,区政协成立了赫山“南洞庭湖旅游开发”(赫山片区)课题调研组,对全区的旅游资源现状进行了摸底调查,并深入到乡镇和旅游景点进行座谈了解,对赫山区的旅游资源的基本情况和开发现状有了一个较为全面的认识,对赫山区旅游开发的机遇与挑战、前景与目标、措施与对策形成了一些基本的看法。

一、旅游资源基本情况

赫山区位于湘中偏北,地居富饶的洞庭湖西缘和资水尾闾,地理坐标为:北纬28度16分至28度53分,东经112度11分至112度43分。东邻湘阴、望城两区,南界宁乡区,西接桃江区,北望资阳区。

赫山区自然环境优美,背靠雪峰观湖浩,半成湖色半成山;物产资源丰富,素有“银益阳”和“鱼米之乡”的美称,是国家重要的商品粮、棉、鱼、猪生产基地;人文荟萃,文化底蕴丰厚,唐代诗僧齐已,清代名臣胡林翼,均乡籍于此,现代有赫山人引为自豪的“三周一叶”,国际义人何凤山及红军师长曾士峨等。

赫山区的旅游资源十分丰富,遍布全区。归纳起来,可以分为自然山水风光、历史人文景观和娱乐休闲胜地三种类型。

(一)自然旅游资源

1.名山、冈丘。赫山地处雪峰山余脉,风景秀丽的名山、冈丘较多,这是赫山重要的旅游资源。全区比较有名的山峰和冈丘有:碧云峰、寨子仑、四方山、会龙山等。

2.水体。赫山湖泊水库较多,且适宜发展旅游,如梓山湖水库、鱼形山水库、东湖、苦竹湖、塘湾湖、鹿角湖等。

3.植物植被。赫山区境内植物资源种类丰富,有1530多种,且植物起源古老,残遗种类多。中南部丘岗地区,主要分布有马尾松林、枞树林与落叶、常绿阔叶混交林;西及西南部地区植被较好,森林以楠竹为主,其次为杉木林、落叶阔叶林等。益阳花乡农家乐、益阳百竹园就位于西部地区。

(二)人文旅游资源

1.名城古镇。益阳素有“银益阳”之美誉,赫山城区益阳市龙洲中学(龙洲书院)尚有“关云长单刀赴会”的历史遗存,另有栖霞寺、白鹿寺、裴公亭等古建筑。兰溪镇有“小南京”之美称,是湖南“四大米市”之一。兰溪枫林桥建于清代嘉庆8年,距今已近200年,桥下山歌对唱已有180多年历史,饮誉区内外。1993年,兰溪镇被湖南省文化厅命名为“山歌之乡”。沧水铺古称“沧水驿”,旅游资源丰富,2011年评为湖南省首批旅游名镇。

2.名人故里。我区是革命老区,肖山令、曾三、曾士峨、唐铎等都对中国革命产生过重要影响,毛主席考察湖南农民运动时也来过赫山,金家堤党支部更是湖南省第一个农村党支部。历代名人也很多,如唐代诗僧齐已、清代名臣胡林翼、人民作家周立波、历史学家周谷城、文艺评论家周扬、革命作家叶紫、国际义人何凤山、当代书画艺术家林凡等。目前,周立波故居、叶紫故居、金家堤党支部、何凤山墓地、胡林翼墓地的修复工作已基本完成。

3.文化遗址。主要有:羊舞岭古窑遗址、笔架山古墓群、箴言书院、衡龙桥等。

4.民俗风情。赫山民俗风情富有特色,主要有:地花鼓、唱山歌、赛龙舟、皮影戏、闹洞房、三棒鼓等。

5.非物质文化遗产。黄帝南巡碧云峰传说、虾子起拱、益阳茯砖茶手筑技艺、八字哨耍花朝、民间诗歌创作吟咏、笔架山乡民间杂技等。

6. 旅游商品。作为旅游商品开发的产品主要有:黑茶、竹制工艺品、松花皮蛋、明油纸伞、擂茶饮料、朱砂咸蛋、油中王调和油,益鑫泰麻衬衫,“志溪春绿”绿茶以及各种具有浓厚地方特色的风味小吃如郭老倌白粒丸、鱼头炖豆腐、兰溪牛杂烩等。

(三)休闲旅游资源

以国家3A级景区花乡农家乐为代表,包括渔家乐、葡萄山庄、银城第一庄、林芳公园、芙蓉故里、牛栏里农庄、枫树山庄、神仙洞等乡村休闲旅游发展较快,再加上2011年沧水铺镇和仙蜂岭村分别获得了湖南省首批“特色旅游名镇”和“特色旅游名村”的殊荣,赫山作为乡村休闲旅游目的地的良好形象已成为全区旅游的品牌。另外,随着江南古城等一批项目的建设,鱼形山-四方山风景区作为休闲旅游度假胜地的目标将会实现。

二、旅游开发的现状

丰富的旅游资源,为赫山区旅游产业发展成为促进当地经济发展的一大新型支柱产业奠定了基础。在赫山区历届区委政府的领导下,旅游开发有了很大的进展,旅游产业的发展成绩有目共睹,2009年和2010年连续被评为“湖南省旅游十佳县市区”。但应当承认,赫山旅游业的发展还面临着许多困难和制约因素。

(一)旅游开发的主要成就

1.产业规模不断扩大。2012年,旅游总人次达292. 80万人次,旅游总收入达11.2亿元。其中,入境旅游人次达3.5万人次,旅游外汇收入达684.6万美元。以旅行社、旅游饭店为主体的城区旅游接待场所数量不断增加。截止2012年底,全区共有旅游住宿设施235家,客房6914间,床铺8990张。较大规模(50个床位以上)旅游饭店46家,其中旅游星级饭店12家,另有1家正在申报星级旅游饭店。区内旅游商业网点逐步齐全,拥有步行街、多家超市、土特产销售门市,益阳茶叶市场是全国知名的黑茶专业市场。

2.交通网络日益完备。近年来,通过政府引导资金、招商吸纳外来资金、银信贷款等多种融资渠道共投入9000多万元用于旅游基础设施建设。硬化了花乡农家乐、鱼形山、塘湾湖、四方山、碧云峰等景区(点)的入园公路。我区基本形成了水路、公路、铁路的立体式交通网络。

3.旅游宣传促销渐趋活跃。近年来,在旅游宣传上做了大量工作,包括办会、办节、出书及新闻媒体大力推介,宣传赫山优秀旅游目的地形象。积极创新旅游宣传形式,以赫山乡村旅游为背景,邀请中央电视台“五一七天乐·农家也快乐”来我区摄制节目;举办了“银城一日游”大型公众旅游宣传活动;组织了高规格的旅游民俗文化艺术节;成功举办了中国益阳首届黑茶文化节、首届花乡农家土菜擂台赛;承办了湖南省旅游节益阳分会场“走进林芳.拥抱自然”益阳花草美食旅游文化艺术节;举办了花乡农家乐端午美食旅游节;印制了《益阳旅游指南》等等,这些宣传促销活动为我区旅游市场开发注入了新活力。

(二)旅游开发的主要问题

1.认识上的问题。对发展旅游业缺乏正确的认识,在领导干部和普通群众中都有不同程度的反映。有的领导把引进资金发展当地的旅游产业看成是吹牛皮的项目,因此不予重视和支持。还有的认为赫山区是传统的农业大区,粮、猪、鱼是传统优势产业,把招商引资的重点放在工业园区建设和工业项目引进上,忽视了旅游项目的开发。也有的群众对本地旅游资源的优势认识不高,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对本地山水风光见惯了,不觉得有什么新奇,总认为没有什么开发价值,因此不愿意投资开发。

2.保护上的问题。旅游资源保护意识淡薄是我们在这次调查中发现的一个重要的问题。旅游资源是不可再生资源,一旦毁损就无法恢复,但是总有一些人和一些单位有意无意间对旅游资源造成不可恢复的破坏。其中毁损最为严重的是碧云峰景区。碧云峰自宋代以来就被誉为“小庐山”,这里原本山青林秀,古木参天,曲径通幽,寺庙庄严。登临峰顶,四周景色美不胜收。但是经历了大炼钢铁和农业学大寨两次劫难后,景区的古典建筑和参天大树荡然无存。碧云峰山腰的清修寺,原是九进的大寺,古刹庄严,香烟缭绕,四十八棵参天大树,宝塔林立,可是现在仅剩下残垣断壁,古树一棵无存。后来经过十多年的封山育林,景区才稍稍恢复了绿色,可是近年来又出现了盲目开发和乱砍滥伐的行为,特别是山下的采石场严重破坏了山体的原貌。

3.投入上的问题。资金问题是制约赫山区旅游业发展的关键问题。建成一个成熟的旅游景区,至少需要投入资金上亿元。林芳生态园和黑茶市场本来都是很有特色的旅游景点,因资金链断裂而导致开发不足,目前两家企业都陷入了破产边缘。虽然每年区政府旅游专项资金以较高的幅度增长,但由于基数低,仍然是杯水车薪,到外地进行宣传促销时费用都捉襟见肘。许多景区(点)由于缺乏资金,旅游规划编制迟迟未能开展,更别说项目建设。由于目前我区大多数的旅游企业规模较小,融资能力十分有限,许多旅游项目未能按预期开工建设。投入不足,导致已有的特色景区(点)的基础设施和公共服务设施也难以改善。去年有几个旅行社的负责人都想带团来黑茶市场,但看都旅游厕所、游客中心这些必备的旅游公共设施都不具备,结果打起了退堂鼓。花乡农家乐和周立波故居的连接公路规划了好多年,但资金一直难以到位。

4.体制上的问题。体制问题是制约赫山区旅游业发展的根源。主要表现了管理体制不顺,权属不清,权限不明。因而出现了不少欠规范的经营行为,对景区资源的保护也无能为力。碧云峰景区分属沧水铺镇和龙光桥镇的四个村管理,景区开发缺乏统一的科学的规划,部分村民自己集资搞景区开发,品位不高,管理不善,村民的承包林地也在景区内,砍伐无计划,造成了景观的破坏。仙蜂岭花乡农家乐目前仍是村管的休闲旅游区,在引资和管理上存在很大的因难。区旅游局虽然成立了多年,但对各旅游景区并没有直接的管理权力,无法进行整体规划和统一管理。

三、旅游开发的形势

(一)发展机遇

赫山区缺少名川大山,没有叫得响的旅游品牌,这是旅游开发先天不足之处,但是我们也有自己的优势。赫山区人文厚重,湖光山色并重,旅游资源点多面广。同时赫山区是益阳市委、市政府的所在地,是益阳的政治、经济、文化中心,紧靠长株潭城市圈,适合于打造为长株潭优美舒适的后花园。

1.国家及地方政策支持带来的发展机遇。2009年12月,国务院出台了《关于加快发展旅游业的意见》,这是新时期、新阶段指导旅游业发展的纲领性文件,《意见》确立了把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的战略定位。益阳市政府于2011年出台了1号文件《关于进一步加快发展旅游业的意见》,提出了新时期我市旅游开发的发展目标、工作措施、支持政策和组织领导。

2.绿色经济、低碳经济带来的机遇。近年来,环境保护受到前所未有的关注,绿色、低碳将是经济发展的主旋律。旅游业相对于制造业等传统工业而言,具有产出效益大、环境污染小等特点,符合绿色经济、低碳经济的发展要求与方向,尤其是以林业、农业为依托的赫山区旅游业,绿色、低碳的资源效应表现得十分明显。尤其是“百里苗木走廊”、花乡农家乐、碧云峰、鱼形山、四方山、烂泥湖等旅游区(点)生态环境好,符合旅游产业发展趋势对环境的要求。

3.大交通改善带来的发展机遇。我区交通优势明显,水陆交通十分便利。长沙至张家界高速公路穿城而过,到长沙黄花机场仅需50分钟;洛湛铁路与石长铁路在此交汇;水路沿资江达洞庭湖,外通长江,内联湘、沅、澧水。益宁城际干道使长益之间的公路距离缩短20多公里,从益阳驾车至长沙,大概只需半小时左右。长益常城际铁路建成后,从我区至长沙乘火车仅需18分钟。京广、泸昆高铁建成开通后,将打通长三角、珠三角及周边省份客源市场到我区的交通大通道。“十二五”期间,区内农村公路改造将规划投入9亿元,安全平整的村际公路网络也将形成,景区(点)的可进入性大大增强,这为我区旅游业发展创造了良好交通条件。

4.长株潭一体化及“3+5”城市群发展战略带来的发展机遇。2007年,“长株潭”城市群经国务院批准为两型实验改革区。长株潭是我省最为发达的地区,根据最新数据显示,长株潭GDP总量占全省42.1%,总人口1000多万,人均GDP超4万元,是我区的主要旅游客源市场。《湖南省“十二五”环长株潭城市群发展规划》将赫山区中心城区及东部新区整体纳入了长株潭都市区,省政府将这一带定位为区域先进制造业基地和生态休闲旅游基地。我区与“3+5”城市群其他7个城市均在两小时经济圈之内,具有天然的区位优势,可充分挖掘城市群的市场潜力,将我区打造成“3+5”城市群的绿色休闲度假首选地。

(二)发展挑战

1.需求与供给的不一致带来的挑战。从市场需求来看,休闲式、参与性、体验性旅游将备受青睐,具备康体、健身、疗养等功能的旅游项目将成为市场需求的主旋律。但从目前我区旅游项目供给看,主要还停留在观光、吃饭、打牌、钓鱼等较低层次,休闲式、度假式项目还基本处于空白状态,这种需求与供给的不一致将给我区旅游发展带来较大挑战。

2.品质与结构不协调带来的挑战。近年来,在旅游消费需求和投资需求增长下,我区的旅游产业结构已发生改变,旅行社、旅游饭店、旅游区(点)协调发展的格局基本形成。但旅游业作为现代服务业的龙头,需要精细、无盲点的服务体系和人性化、艺术化的服务品质,所以我区旅游产品的等级、旅游基础设施的完善、旅游服务的水平还亟待提升,这是我们目前面临的深层次挑战之一。

3.周边区域竞争带来的挑战。“3+5”城市群是我省经济发展的先导区,近年来,我们比邻的长沙、常德、湘潭、岳阳市旅游产业的发展都在突飞猛进,而且产品方向也是绿色、低碳,并且它们都不同程度的更有产业、区位和资金优势,如何竞争与合作,如何做出可持续的特色,是我们面临的挑战。

4.行政体制改革带来的挑战。与其他许多地区一样,我区旅游行政管理体制不顺,表现出各自为政的管理体制,使旅游宏观管理困难。同样是从事旅游业的企业,分别属于不同的主管部门管理;同一景区内,建设、文物、林业、水利、卫生、旅游等多个部门可插手,造成多头管理。除旅行社归旅游局对口管理外,其他旅游企业和项目基本属于分块管理,旅游管理部门存在“上下沟通难”、“横向联系难”、“产业扩展难”、“寻求支持难”等现实问题,体制改革势在必行。

四、旅游开发的展望

(一)发展目标设想

五年内,把旅游业培育成赫山区经济发展的战略性支持产业与第三产业龙头,将我区建设成空间布局合理、产业要素完善、旅游产品丰富、客源市场活跃、基础设施完善、公共服务快捷、旅游管理高效、具有较强竞争力的旅游强区,“3+5”城市群绿色休闲度假首选地和长株潭真正的后花园,长沙至张家界旅游黄金线路的重要组成部分。重点发展六大旅游产品:

1.绿色休闲产品。我区绿色、生态资源十分丰富,可充分挖掘这一资源特色,形成乡村休闲、农业休闲、生态休闲三个系列产品。我区己相继开发了花乡农家乐、葡萄山庄、渔家乐园等乡村旅游产品。花乡农家乐被评为首批全国农业旅游示范点和国家AAA级景区,林芳公园被评为首批全国农业旅游示范点和国家AA级景区,葡萄山庄被评为湖南省农业旅游示范被评为首批全国农业旅游示范点,华林实业、风顺休闲农业体验基地、塘湾湖、漉角湖等正在积极建设新的乡村旅游景区(点)。我区“百里花卉长廊”比较优势明显,利用现有花卉长廊的产业基础,全力开发休闲农业产品,实现农业与旅游业的融合,赋予我区农业的旅游内涵,提高农业发展的经济效益,将休闲农业产品作为我区旅游开发的主打产品进行开发与建设。鱼形山湿地公园、四方山(691)省级森林公园、碧云峰自然保护区都正在申报中,应把此区域作为生态休闲产品集中打造。

2.文化旅游产品。我区历史文化悠久,尤其是不少文物古迹和地方民俗风情文化活动如枫林桥的山歌对唱、龙灯狮子、地花鼓戏、花轿迎新、皮影子戏以及洞房闹新、除夕祭祖、清明扫墓等为我区发展文化特色游提供了丰富的资源。要抓住建设文化强省的契机,加强对这笔无形资产的保护性开发,深层次挖掘其深厚文化内涵,培育享誉全省的文化旅游精品,增强我区旅游产品吸引力和发展后劲。

3.购物旅游产品。我区有丰富的地方特色工艺品与食品,如享誉中外的松花皮蛋、朱砂盐蛋、水竹凉席、纸伞、圆顶斗笠、小郁竹器以及糯米粽子,蒿子粑粑等等,为我区发展购物旅游产品提供了良好的基础。围绕益阳城市建设,结合群众消费需求,逐步建立城市购物休闲旅游产品体系。以黑茶文化城、商业步行街与沧水铺盛世麒麟广场建设为重点,增强我区的旅游购物功能,同时要大力培养引进人才,深入挖掘民间手工艺品,鼓励民间手工艺品的开发,形成丰富的购物旅游产品体系。

4.红色及名人旅游产品。我区是革命老区,有许多人物如袁铸仁、夏曦、欧阳笛、曾士峨、唐铎、三周一叶等都对中国革命产生过重要影响,毛主席考察湖南农民运动时也来过赫山,金家堤党支部更是湖南省第一个农村党支部。历史和近代名人也很多,如诗僧齐已、清代名臣胡林翼、肖山令、何凤山等。通过修复故居旧址、修建名人文化园、开办陈列馆来开发我区红色、名人旅游产品,使人们在来赫山旅游时充分接受到革命传统教育和精神上的熏陶。

5.宗教旅游产品。我区具有丰富的宗教旅游资源,有益阳佛教文化旅游圣地——海拔五百多米的碧云峰;栖霞寺相传为晋建文帝修行之所;白鹿寺曾是益阳最大的一座寺庙,始建于唐代宪宗元和年间,现已是3A景区。重点开发会龙山和碧云峰宗教旅游产品,使我区成为湖南省重要宗教旅游目的地。

6.现代工业旅游产品。我区的龙岭工业园已形成“电容器之都”的品牌,有艾华电子等知名企业,另外,像益阳茶厂等颇具地方特色的生产企业完全可以鼓励、指导他们评取省级工业旅游示范点,积聚人气、财气,增加本区旅游亮点。

(二)旅游开发措施建议

1.加大扶持力度。旅游业是一项大投入高产出的产业,其发展初期离不开政府的大力扶持。从赫山区的旅游现状来看,当务之急是要提高认识,加强领导,区级成立旅游开发领导小组,统一管理,协调各部门、各乡镇间的关系,制订出赫山区发展旅游业的近期方案和远景规划。其次要加强政策扶持,旅游项目的招商引资要在给予更多的优惠政策,营造更为宽松的投资环境。引进的项目在办理各种手续时,要降低收费比例,尽量少收费或不收费。三是要理顺管理体制,重新调整景区的行政隶属关系,重点景区直属区政府管理,原属集体所有的区域采用征收或租赁的形式进行统一管理,这样做有利于景区的整体开发和长远利益。

2.加大宣传力度。旅游产业需要宣传造势,这是不争的事实。熊湘山即碧云峰,本应与九嶷山、炎帝陵等齐名,但由于宣传造势还不够,还远没有达到应有的知名度。因此,我们要利用新发现《熊湘山记》断碑这一契机,进一步进行考证,寻找更多的证据支持,加大熊湘山即碧云峰的宣传力度,广泛利用网络、报纸、电视、电台、广告各种宣传媒体和其他形式,大造声势,形成碧云峰即黄帝南巡的熊湘山舆论氛围。对于赫山区独具特色的农家乐、渔家乐等新型的休闲旅游产品,虽然已经具有了一定的知名度,也还要进一步进行宣传,把农家乐、渔家乐的农业休闲理念推介到市外、省外甚至国外,吸引国内外游客来此休闲度假。

3.加大筹资力度。资金是困扰赫山区旅游业发展的最大难题。要采取多种形式千方百计扩大投资,外引内联,内外并举,官方和民间,企业和个人,外资和内资多头投入。坚持谁投入谁开发谁受益的总原则,实行各方面的优惠政策,多渠道引导投入到具有中长期效益的旅游开发上来。区政府和各部门在引进项目时要重点和优先推介旅游项目。对于中心旅游景区的项目开发引进,也要象引进其它工业项目一样,实行党政主要领导责任制,明确任务,创造条件,实行奖励。可考虑成立旅游投资公司,优化整合现有旅游资产,盘活旅游资源存量,搭建融资平台。

4.加大建设力度。我区没有大的旅游资源,但可以打造几个具有赫山特色的旅游景区(点),形成几条一日游的旅游精品线路。

一是生态休闲区:碧云峰有深厚的宗教文化,鱼形山有秀丽的山水风光,四方山有丰富的植被和神秘的“691”遗址,寨子仑有茂密的森林,我们可以加大这些景区的道路提质,拉通碧云峰、鱼形山、四方山三者之间的公路,修建寨子仑通往城区的公路,形成一条生态旅游精品线。

二是黑茶文化城。可以作为我区申报4A级景区的第一冲刺点,尽快将黑茶文化节固定为省级节会,将黑茶文化城建设成为中国黑茶产业中心,积极开拓日韩等国际旅游线路。

三是会龙山佛教公园,依托原有的白鹿寺、栖霞寺和正在修建的福林塔、福源寺等,通过宣传造势,完善功能,将其打造为湘北的佛教圣地。

四是名人文化园,建议选址箴言中学附近,建设赫山名人文化园,充分展示中兴名臣胡林翼、国际义人何凤山、史学作家“三周一叶”等我区文化名人的生平、事迹、实物,并且图文并茂地介绍赫山悠久的历史文化,增强赫山的文化旅游品牌。

五是农业体验园。烂泥湖一带是我区商品粮基地和无公害蔬菜养殖基地,有黄花、茶叶、花生、莲藕、荸荠等种植业,有较大规模猪、鱼、鸭等养殖业,可充分利用万亩优质稻基地,烂泥湖莲藕基地以及三益有机农业合作社等,打造成现代农业体验园。

5.加大挖掘力度。加大挖掘力度主要是指加大挖掘地方特色旅游商品的力度。旅游商品与旅游景点开发是互为补充的,一个知名度很高的旅游区,一定有具有当地特色的旅游商品,以满足人们在观光旅游中的购物需求和纪念需求,同时,开发旅游商品能推动一个地区经济的发展。建议在黑茶市场开辟一条“益阳特色商品街”,充分展示和促销益阳特色商品,如益鑫泰麻制品、莎丽袜业、明油纸伞、松花皮蛋、朱砂盐蛋、碧云面条、水竹凉席,同时开发具有益阳特色的蒿子粑粑、糯米粽子、益阳擂茶、郭老倌白粒丸、兰溪牛杂等地方风味小吃一条街。

6.加大保护力度。旅游开发与生态环境保护的关系密切,要在保护与合理利用自然资源的基础上,分期分批地开发旅游资源,应坚持保护、开发与利用相统一,坚持自然景观与民俗风情相结合,坚持近期、中期、远期开发建设相结合,坚持高起点、高效益等原则。政府要采取刚性措施来保护景区的自然旅游资源不被破坏,有关基础设施建设如交通、水利、通讯、电力和城市建设,都要考虑到旅游发展的需要,与改善旅游基础设施建设有机地结合起来;各旅游区和景点的开建设,都必须由建设单位和旅游管理部门共同提出方案,经政府批准后才能进行。真正保护景区的自然资源不因旅游产业的开发而破坏,实施旅游资源的可持续利用。

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频