调研视察 您现在的位置:赫山政协 - 调研视察  
积极扩大住房公积金覆盖面 全面推进非公企业建立住房公积金制度
日期:2014-05-07 | 来源: | 点击数:1878
 
 

积极扩大住房公积金覆盖面

全面推进非公企业建立住房公积金制度

 

住房公积金制度作为城镇住房保障体系的重要组成部分,是国家为解决职工住房困难,改善职工居住条件而建立的一项强制性的长期住房保障制度。为了扩大住房公积金覆盖面,积极推进我区非公企业建立住房公积金制度,让住房公积金在实现普遍性住房保障上发挥了极大的作用,区政协经科委进行了专项调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

赫山区自1996年建立住房公积金制度以来,公积金资金规模日益扩大,贷款发放显著增加,增值收益逐年提高,大大提高了城镇职工的居住水平,其住房保障功能得到了充分发挥。目前我区共有270多个单位正常缴存住房公积金,开设个人帐户1.7万多个。2012年全年实现住房公积金归集9442万元,累计归集住房公积金5.42亿元,期末住房公积金余额3.27亿元;2012年,公积金中心为279人发放住房公积金贷款6252.50万元,个人公积金贷款余额达到2.91亿元,委托贷款存贷比87.34%,制度建立以来累计为4264人发放住房公积金贷款4.36亿元。同时住房公积金制度成为了住房保障制度的重要资金来源,积极争取住房公积金增值收益用于廉租住房的建设资金,2009-2013年期间,累计为赫山区提供廉租住房建设资金近1100万元。

二、存在的主要问题

在加强资金使用与规范管理的同时,着力加强了非公企业住房公积金制度的建设,不断扩大了住房公积金的归集面,但仍然存在一些突出问题

一是非公企业公积金缴存规模不大。据初步统计,目前赫山区共有167家规模以上非公企业,就业人数2.94万人,人均年工资收入29276元。到目前为止,仅有26家企业466人缴存住房公积金,且缴存比例低,只有5%,人均缴存基数不到2600/月,人均缴存额不足266元。26家建制企业中仅有8家全额缴存,其余企业都是部分人员缴存,没有实现全员覆盖。

二是非公企业建制困难层层。住房公积金归集扩面工作是公积金工作的重点,也是难点,尤其是非公企业的建制工作,由于受思想认识不到位、员工流动性太大,企业意识淡薄,经营状况不佳等情况的影响,难度很大。大多数人认为住房公积金就是发点工资福利,可发可不发,并不影响生活;企业负责人认为给职工缴存住房公积金是增加企业成本,减少了利润,降低了企业的竞争能力;个别领导和部门认为非公企业缴存住房公积金是没有必要的,反而会影响招商引资的环境。因此非公企业建立住房公积金难度比较大,迫切需要行政推动力来增强企业的社会责任和法律意识。

三、促进非公企业建立住房公积金制度的主要对策及建议:

(一)加大宣传力度

民营企业职工了解、熟悉和掌握相关的法律法规是维护自身权益的利器,民营企业业主依法落实好职工的合法权益则是法制社会的必然要求,更是其必须承担的社会责任。因此,政府相关部门应采取多种形式,从不同的渠道加强住房公积金相关法律法规的宣传,使职工知法用法,企业主知法守法:广播电视媒体等部门要加大对侵犯职工住房公积金权益事件的公开报道力度,大力宣传保障职工住房公积金权益的典型,在全社会形成一种良性监督的氛围。招商部门在政府招商引资时,也要明确建立住房公积金制度是企业的一种义务。

(二)强化部门协作

1、住房公积金管理机构应当进一步完善住房公积金管理制度,改进工作方法,扩大服务范围,提高办事效率,方便职工缴存使用住房公积金。要定期会同有关职能部门,对辖区内各企业建缴住房公积金情况进行全面检查。对有条件为职工建立住房公积金,经过反复动员而未建立的单位,要根据《条例》的有关规定,通过行政执法实行强制缴存。对已开户缴存的单位要加强执法检查,对不按时缴存、缴存基数和比例不足的,要督促单位及时整改,规范缴存,对拒不进行整改的单位,申请人民法院采取强制措施进行征缴。

2、各乡镇街道办事处、龙岭工业园管委会应当高度重视住房公积金工作,把扩大住房公积金覆盖面作为健全社会保障体系和为民办实事工作的重要内容。要明确分管领导,加强企业建立住房公积金制度的考核力度,做好住房公积金扩面工作。

3、人力资源和社会保障部门要按劳动合同法的要求,将为职工缴存住房公积金列入单位用工合同条款。工会组织要积极维护职工合法权益,督促各级基层工会参与公积金制度建设工作。税务、工商、财政等部门和非公经济组织管理部门要积极支持,密切配合住房公积金管理部门开展行政执法和归集扩面工作,共同维护职工的合法权益。

(三)严格落实政策

市政府出台住房公积金三年行动方案。方案明确要求:具备条件的地方国有企业、非公经济组织和其他单位,按要求把住房公积金制度建立起来。将通过三年的努力,实现新增住房公积金6万人,非公企业已经作为了重点扩面对象。区政府已经下发促进非公企业缴存住房公积金的专门文件。2012108,赫山区人民政府召开区第五次政府常务会议。会议重点研究了住房公积金等五项工作,同意结合赫山区实际支持住房公积金扩面,出台促进非公企业缴存住房公积金的相关文件,并于201212月正式下发。从市区出台的相关文件、政策来看,市、区对加强住房公积金制度建设非常重视,已经提到了相当高度,各级各部门应该高度重视,严格落实相关政策措施。

(四)分步推动实施

按照条例规定:凡是已经正式投产、生产经营正常的企业,都应依法建立住房公积金制度,按规定办理住房公积金单位缴存登记和职工公积金账户设立手续,并按时缴存住房公积金。企业应为全部在职职工足额缴存住房公积金,包括与企业签订劳动合同人员、实行劳务(人事)代理的人员,未签订劳动合同但形成事实劳动关系的人员。但根据目前赫山区经济发展水平与非公企业的具体情况,按照“低门槛进入、逐步到位;先易后难,先大后小”的原则更容易推进。“低门槛进入、逐步到位”,就是允许民营企业按最低缴存比例实行低门槛、低标准进入,以后逐步提高缴存比例。有条件的企业可以按现有规定缴存比例一步到位,对用工不稳定的企业,可先在企业管理层和业务骨干中建立,以后逐步扩大缴交面。“先易后难,先大后小”,就是在重点民营骨干企业,同行业中经营规模较大、职工人数较多的企业先建立,取得成功经验后再逐步推广。

 

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频