调研视察 您现在的位置:赫山政协 - 调研视察  
积极稳步推进农村土地信托流转
日期:2014-05-13 | 来源: | 点击数:1945
 
 

积极稳步推进农村土地信托流转

——赫山区农村土地信托流转试点情况的调查与思考

 

农村土地规范流转,既是推进农业结构调整、促进农业规模经营的基本途径,也是促进农业增产、农民增收、企业增效的重要渠道。为了解我区农村土地信托流转试点情况,加快城乡统筹发展,今年4月,我区政协组成专门调研组,采用实地走访、个别访谈、座谈调研等方式,深入试点乡镇、村组、农户和承租企业(农户)以及相关职能部门对我区农村土地信托流转试点工作进行了专项调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

按照市委、市政府的要求,从2010年开始,我区在八字哨镇试点农村土地信托流转,2012年,试点工作拓展到泉交河、衡龙桥、沧水铺三个镇。目前,八字哨镇的试点工作已经取得了一定成效,泉交河、衡龙桥、沧水铺等三个镇也成立了信托公司,正式启动了试点工作。4个镇共有农用地面积43.24万亩,其中耕地面积19.5万亩、农户51822户,到今年4月底,4个乡镇已流转土地10.56万亩,其中信托流转土地1.43万亩;参与土地流转农户18172户,占总户数的35.07%,其中信托流转农户2492户,占流转户数的13.7%;信托储备土地10500亩。总的来看,我区农村土地信托流转试点工作呈现出以下特点:

(一)党委政府高度重视试点工作。自农村土地信托流转试点以来,区委、区政府高度重视,将其作为推动赫山统筹城乡发展,调整农业产业结构,加快农业现代化进程的一个重要抓手,从区到试点乡(镇)到村组都建立健全了领导机构,成立了信托公司,并制定了相关制度和考核奖励办法,为有序推动试点工作奠定了基础。同时加大了扶持力度,调动了企业和种养大户参与土地信托流转的积极性。一年多来,整合财政、国土、电力、交通等涉农项目资金4094万元,重点支持了八字哨镇土地信托流转基地的土地整理、水利设施、机耕路等基础设施建设,减轻了承租企业资金投入压力。并且从金融服务和农技、农机、农资、农民培训等方面对其予以倾斜,为企业的生存和发展注入了活力。

(二)农户参与信托流转热情较高。试点乡镇全方位、多层次、多形式的对农村土地信托流转的重要意义、政策要求进行了广泛宣传发动,营造了良好的舆论氛围,较好地调动农户参与农村土地信托流转积极性。如八字哨镇共有农户5782户,其中参与土地流转2572户,占总农户数的44.5%;参与信托流转1892户,占土地流转总户数的73.6%,占全镇总农户数的32.7%。泉交河镇土地信托流转试点的7个村中有4个村、35个村民小组的600户农户与镇信托公司签订了7000多亩土地托管意向书。

()农村土地信托流转规模较大。试点乡镇通过积极招商,引进了具有一定规模的农业企业、种养大户,促进了农村土地信托流转,且效果较好。到目前为止,4个乡镇共引进农业种植企业、种养大户21家,其中一次性流转土地500-1000亩的有11家,一次性流转土地1000亩以上的有10家。八字哨镇信托流转土地0.93万亩,占全镇流转土地面积的56%,其中信托流转耕地面积0.89万亩,占流转耕地面积的67.42%,占全镇耕地面积的32.6%

(四)土地信托流转农户收益较好。通过开展农村土地信托流转,农户收益比较明显。其一,土地租金收入,目前我区土地信托流转租金每亩稻谷600斤以上,另加粮食直补资金每亩150元左右,每亩直接收入近1000元;其二,农民就地就业收入,部分不能外出务工的老年劳动力、妇女可以实现就地就业,如八字哨镇引进投产的6家承租企业返聘当地农民就业,其中固定人员183人,年收入人均在1.6万元以上,季节性用工600多人,日工资在80元以上;其三,青壮劳动力外出务工收入,土地流转出去后,农民挣脱了土地束缚,外出务工没有后顾之忧,可以专心创业、务工挣钱。

(五)农业规模生产经营逐步形成。农村土地信托流转后,政府和承租企业都对流转基地建设投入了资金,夯实了集中流转地农业生产基础,引进企业进行规模生产经营,逐步走上了农业产业化之路。一年多来,八字哨镇土地信托流转基地先后投入6000多万元,改善农业生产基础条件,为推进农业规模化发展奠定了基础。通过土地信托流转,八字哨镇已逐步形成了4500亩蔬菜基地,泉交河镇也初步形成了3000亩有机农业示范生产基地和1000亩农牧生产基地。土地信托流转带动了农业规模化生产,流转土地承租企业也产生了一定的效益,如风顺农业有限公司承租土地1480亩,发展蔬菜种植产业,2011年实现生产总值2800万元,实现利润100多万元。

二、存在的问题

(一)个别农户思想认识制约土地连片流转。对农村土地信托流转政策的宣传还不够深入,农户对土地信托流转的认识仍有误区:个别农户怕土地流转后,自己丧失土地经营权,再加上农户“恋土”观念严重,个别农民宁愿抛荒也不愿流转土地,要实现集中连片规模流转难度较大。

(二)承租企业(种养大户)效益产生不稳定。信托流转土地不得改变农业用途。由于自然条件影响大、土地租金高、流转租期短、基础投入多,再加上企业经营管理水平有限、发展环境不优,承租企业(种养大户)很难实现稳定的经济效益。一是抗灾能力较弱。由于我区农业基础比较薄弱,企业抵抗自然灾害的能力不强,每一次大的自然灾害承租企业都可能承受巨大损失甚至破产。如今年年初一场大雪,八字哨风顺农业公司230个蔬菜大棚就压垮212个,直接经济损失600多万元。二是生产成本较高。土地租金相对偏高(我区土地流转承租价格每亩稻谷500-800斤,另外粮食直补资金补给农户)、基础建设投入比较大、公司化模式运作成本较高等,这些都提高了承租企业生产成本,企业要实现高效益比较困难。三是土地租期过短。由于农业生产周期比较长,土地租期过短,企业担心成本难收回,投资顾虑很多,也制约企业健康发展。如八字哨镇一部分土地信托流转租期只有5年,土地租赁周期过短,企业续租土地困难。四是生产管理水平有限。由于引进的信托流转企业一般是从其他产业转产农业产业,且规模不大,农业生产还停在较低层次的种植业上,产业科技水平不高,产品附加值低,产业配套不健全,企业发展后劲不强。五是发展环境欠佳。农户干扰生产或出工不出力的现象普遍存在,制约企业的生存与发展。

(三)土地信托流转工作难度大,风险潜在。信托公司是政府成立的农户土地流出、承租企业土地流入的平台。土地信托流转须本着“自愿、有偿、依法”的原则,但流转工作涉及千家万户,将政府要流转变为群众自愿流转,工作量大,处理麻纱多,协调比较困难。同时由于自然灾害和企业经营不善、资金不足等原因都可能导致中途终止土地流转合同,造成农户土地租金难支付,土地复垦费无着落等,甚至因而产生不稳定因素,这些都成为了政府及信托公司潜在风险,不容小视。

三、几点建议

农村土地信托流转是农村土地制度的一次深刻变革,必须坚持“自愿、有偿、依法”和“流转土地用地属性、农业用途不变”的原则,稳步推进农村土地信托流转。

(一)要稳步推进,正确引导土地信托流转。农村土地信托流转是我区统筹城乡发展的现实需要。但由于现阶段农业生产水平、基础条件和农民的思想认识还没有达到一定的高度,农村土地信托流转需要循序渐进,不能操之过急、一哄而起,而要突出重点,着力于正确引导农民参与土地流转,本着流转一处,支持一处;发展一处,成功一处的思路,积极稳妥地推动农村土地信托流转,努力打造流转样板,以点带面,让农民群众看到土地信托流转的真正实惠和现实作用。切忌违背市场经济规律,用行政手段来定目标、下任务,强行推动农村土地信托流转工作。

(二)要统筹规划,科学指导土地信托流转。土地信托流转要符合县(市)区农业发展中长期规划,本着整体规划、适度规模经营的原则,统筹开展农村土地信托流转。按照各地产业发展基础、资源优势、产业特色等,制定区域产业发展指导性规划,对产业进行布局定位,并基本按照指导性规划有目的引进企业,着力打造区域特色产业、规模产业。我区要立足于农业大县,巩固“全国粮食生产标兵县”地位,科学规划,通过农村土地信托流转,着力引进粮食生产和种养等农业产业化企业和大户,快速健康持续推动我区农业产业化进程。

(三)要制定标准,有效规范土地信托流转。一是统一土地流转周期。按照农业产业特点和各地实际,出台一个有指导性的租赁周期意见。对用于发展粮食生产、蔬菜种植的,租赁周期定在10年以上,用于发展林业生产、花卉苗木的,租赁周期定在15年以上,确保农业产业企业生产的延续性。二是建立土地流转指导价。按照流转土地地力、区位、产业发展、投资项目、市场行情来确定区域内土地流转指导租赁价,并建立与经济增长、物价指数相浮动的价格增长机制。建议目前流转土地种植粮食租赁价以稻谷400-450/亩、种植蔬菜租赁价以稻谷500/亩左右(另粮食直补资金补给农户,在合同中明确)为宜,用于花卉苗木种植、林业生产等的可以按市场价格确定土地租赁价格。

(四)要完善制度,尽量规避信托流转风险规避风险是确保农村土地信托流转顺利持续推进的重要环节,要完善相关制度,千方百计规避因土地信托流转带来的风险。建立自然灾害风险共担机制。对于因人力不可抗拒的自然灾害造成的绝收,要由承租企业与农户共同承担损失;因承租企业经营不善等原因中途终止合同的,农户有义务和责任继续履行土地经营权和从事土地耕种。规范和落实保证金等有关保障制度。在土地信托流转中,承租企业需预交一年以上的土地租金,切实保障农户的利益不受损失和土地复耕保险。加大政策扶持力度规避承租企业风险。一是加大对农村土地信托流转承租企业的资金扶持力度,降低银信部门贷款“门槛”,帮助企业依靠流转合同到银行贷款;二是健全和探索农业保险机制,在完善水稻、油菜、能繁母猪等农业保险机制的同时,建立和探索蔬菜产业保险机制,降低蔬菜种植企业因自然灾害带来的损失;三是建立土地流转准出入制度,农户流转土地要符合一定条件,如土地租金标准不符合的,信托公司可以不接受,流入土地企业也要设定一定的准入条件,如企业资金要达到一定标准。通过一系列措施,提高企业生存和发展能力,促进企业做大做强。

(五)要整合资金,支持承租企业建设发展。要制定涉农资金整合投入具体操作办法,把农村土地整理、标准农田建设、小农水建设、特色农业产业基地建设和农业综合开发等项目充分整合,重点扶持农村土地信托流转基地基础设施建设,减小承租企业在基础设施建设投入方面的资金压力,降低企业生产成本。要对运用土地信托流转进行优势产业和新兴产业立项开发的,给予资金、技术、税费等方面的倾斜。要通过农业产业化项目扶持,支持农业产业化基地搞好产品储藏保鲜、烘干加工、市场配套、流通领域等体系建设。要加强企业经营管理能力培训,组织相关职能部门和专家,加强农业企业或种养大户培训,提高农业企业和种养大户生产、经营和管理方面的能力,促进企业健康发展。

(六)要优化政策,营造土地信托流转环境。要进一步建立健全土地信托流转的激励、保障措施,不断营造优良的农村土地信托流转外部环境。一是政策激励。要充分调动村组积极参与土地信托流转,政府每年安排适当资金对土地流转进程较快的村组进行奖励。每年度按照土地流转面积、流转户数的绝对数和相对数,规模经营面积等因素,给予村组适当奖励。奖励资金用于农民购买养老保险、新农合参保和村组公益设施建设等。二是强化保障。进一步整合农民培训项目资金重点支持土地信托流转地区农民的技能培训,提高农民就业技能,促进农民外出就业,降低农民对于土地的依赖。进一步加强社会救济、农村低保、社会福利、医疗救助等方面的农村社会保障体系,弱化农村土地的社会保障功能,搞好土地确权发证工作,使广大农民“不失权,不丢业”,放心流转土地。

(七)要健全机构,强化信托流转组织保障。农村土地信托流转是一项复杂工作,涉及面广,问题多、工作难度很大。需要在现有的机构设置上,进一步加强对农村土地信托流转工作的领导、指导和服务。县市区一级成立土地信托流转仲裁机构或法律服务机构,具体负责土地信托流转工作的矛盾协调、处理。乡镇信托公司要实现专人、专职、专责和专项经费,确保其充分发挥信息服务、科技服务等功能,为农民、承租企业(土地承租户)提供准确的市场信息和科技信息,主动做好政策、法律的咨询和指导调解工作,引导土地流转步入正轨。

 
政协概况
热点专题
投票调查 更多
查看结果>>
政协视频